Закон, запрещающий вести обсуждения политики в блогах, сегодня вступил в силу во Вьетнаме. Правовой акт, известный как «Указ 72», включает в себя положения, запрещающие использовать социальные сети и блоги для обмена новостями. Теперь на просторах интернета пользователи могут обмениваться лишь информацией личного характера. Помимо этого, «Указ 72» требует от иностранных интернет-компаний, чтобы их серверы находились непосредственно во Вьетнаме.
Закон, вступивший в силу, уже подвергся критике со стороны правозащитных групп, правительства США, а также самих интернет-компаний и пользователей. Решение руководства Вьетнама принять подобный закон связано с политикой, проводящейся в стране. Вьетнам является однопартийным коммунистическим государством, в котором строго контролируются средства массовой информации.
В нынешнем году не раз приходили сообщения о многочисленных арестах общественных активистов, ведущих свою антигосударственную деятельность через блоги и социальные сети. Согласно вступившему в силу «Указу 72», такие соцсети, как Twitter и Facebook могут использоваться вьетнамцами лишь для обмена личной информации.
Закон также запрещает любую критику правительства страны, так как подобные действия, по мнению руководства Вьетнама, наносят ущерб национальной безопасности. «Указ 72» вызвал широкий резонанс в обществе. Так, представитель американского посольства в Ханое сообщил, что США глубоко обеспокоены указом, который ущемляет свободу в интернете и за его пределами.
С резким осуждением закона выступила французская правозащитная группа «Репортеры без границ», отметив, что закон лишит вьетнамцев права на получение достоверной информации, которая распространяется через блогосферу. Помимо этого, представители Facebook и Google уже сообщили, что подобный шаг может оттолкнуть их от работы во Вьетнаме.