27.06.2012 0:46 Количество просмотров материала 2443
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Борьба с экстремизмом в сети коснется всех

Борьба с экстремизмом в сети коснется всех

Борьба с экстремизмом в сети

«Независимая газета» заявила, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, опубликовал новый законопроект об изменениях некоторых положениях КоАП (Кодекс об Административных Правонарушениях). Поправки будут касаться материалов, которые признаны экстремистскими, а точнее на них нельзя будет ссылаться и ставить ссылки на подобного рода тексты.

Создатели данного законопроекта хотят расширить стаью 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов, еще одним пунктом, который будет приравнивать к распространению «использование на сайте в сети интернет ссылки на подобные материалы». В том случае если данные изменения примут, то должностное лицо может быть наказано штрафом в сумме от 2 до 5 т.р, а юридическое лицо оштрафовано  в размере от 50 до 100 т.р или же будет заморожена деятельность юридического лица на 90 дней. Из этого следует, что СМИ (средство массовой информации) будут нести наказание, как юридическое лицо и органы власти, при условии, что обнаружат подобные гиперссылки, на экстремистские материалы, имеют право на законных основаниях остановить деятельность СМИ.

Помимо этого во внесенных поправках есть положение о добавлении новой статьи в КоАП РФ под номером 20.31 «Осуществлением средством массовой информации экстремистской деятельности». Если данная вина будет признана за СМИ, то оно будет оштрафовано на 50-100 т.р.

На данный момент в отечественном экстремистском списке находится 1256 материалов. Чтобы нормальный материал превратился в «неугодный» достаточно лишь положительного решения районного суда.  Некоторые специалисты считают, что может возникнуть ряд проблем, так как данный список растет каждый день и при этом в хаотичном порядке. Стать преступником теперь может каждый и даже не догадается об этом.

Также довольно плотно заполняется статья в законе о СМИ, которая касается распространения в России зарубежных материалов или печатных изданий. Отмечено, что в данной статье выделяется пункт, который может запретить распространение печатной литературы иностранного производства, а звучит он примерно так: «нарушение закона о противодействии экстремизму». Из этого можно сделать вывод, что довольно скоро в список запрещенных публикаций будут попадать зарубежные средства массовой информации, а значит, гиперссылки на них тоже будут незаконными.


Вверх