Известный экс-служащий АНБ - Э. Сноуден, живущий на данный момент в нашей Столице, дал интервью The Guardian. Он порекомендовал отказаться от пользования сервисами, не сохраняющими личные данные.
В особенности досталось "облачному" Dropbox. Сноуден подчеркнул, что, хотя сервис весьма комфортен, держать в нем данные опасно. "Облачные разработки не должны анализировать содержимое пользовательских файлов. Они обязаны лишь хранить их", подчеркнул он. Сноуден напомнил о плотных связях этого проекта с американским правительством. "Dropbox назначил в свой совет директоров ни кого иного, как Кондолизу Райс. Сервис очень негативно относится к сохранению конфиденциальности".
Заместо Dropbox Сноуден посоветовал перейти на Spideroak. "Данный проект хранит информацию, не зная, что у нее внутри", – объяснил он. В сравнении с другими "облачными" сервисами в Spideroak данные зашифровываются прямо на пользовательском компьютере, ещё до отправки на сервера. При всем этом ключа для расшифровки у сервиса Spideroak нет. Так, даже в случае если компанию законодательно заставят передать данные властям, всё что получат специальные службы – набор ничего не означающих цифр и символов. По правде сказать, из данной ситуации вытекает и минус сервиса. В случае если человек забудет пароль от собственного аккаунта, восстановить его – нереально.
Сразу вслед за публикацией скандального интервью Dropbox опровергла слова Сноудена. "Безопасность пользователей – основная цель Dropbox. Мы боремся с государствами за изменение законов, каковое гарантирует фундаментальную защиту пользовательских данных по всему свету", – отметили в компании.
Бывший АНБ-шник раскритиковал и иные сервисы. "Я не пользуюсь Гугл и Скайп. Естественно, это красивые инструменты, но они не могут сберечь данные в безопасности. Им не стоит доверять", – порекомендовал Сноуден.
Сноуден подчеркнул, что население Земли должно осознать, что данные в Сети не отличаются от того, что пишется в бумажном дневнике.