Сноуден призывает отказаться от Google, Skype и Dropbox

Виталий Стриж, 26 июля 2014 в 18:45. 9

Сноуден призывает отказаться от Google, Skype и Dropbox

Известный экс-служащий АНБ — Э. Сноуден, живущий на данный момент в нашей Столице, дал интервью The Guardian. Он порекомендовал отказаться от пользования сервисами, не сохраняющими личные данные.

В особенности досталось «облачному» Dropbox. Сноуден подчеркнул, что, хотя сервис весьма комфортен, держать в нем данные опасно. «Облачные разработки не должны анализировать содержимое пользовательских файлов. Они обязаны лишь хранить их», подчеркнул он. Сноуден напомнил о плотных связях этого проекта с американским правительством. «Dropbox назначил в свой совет директоров ни кого иного, как Кондолизу Райс. Сервис очень негативно относится к сохранению конфиденциальности».

Заместо Dropbox Сноуден посоветовал перейти на Spideroak. «Данный проект хранит информацию, не зная, что у нее внутри», – объяснил он. В сравнении с другими «облачными» сервисами в Spideroak данные зашифровываются прямо на пользовательском компьютере, ещё до отправки на сервера. При всем этом ключа для расшифровки у сервиса Spideroak нет. Так, даже в случае если компанию законодательно заставят передать данные властям, всё что получат специальные службы – набор ничего не означающих цифр и символов. По правде сказать, из данной ситуации вытекает и минус сервиса. В случае если человек забудет пароль от собственного аккаунта, восстановить его – нереально.

Сразу вслед за публикацией скандального интервью Dropbox опровергла слова Сноудена. «Безопасность пользователей – основная цель Dropbox. Мы боремся с государствами за изменение законов, каковое гарантирует фундаментальную защиту пользовательских данных по всему свету», – отметили в компании.

Бывший АНБ-шник раскритиковал и иные сервисы. «Я не пользуюсь Гугл и Скайп. Естественно, это красивые инструменты, но они не могут сберечь данные в безопасности. Им не стоит доверять», – порекомендовал Сноуден.

Сноуден подчеркнул, что население Земли должно осознать, что данные в Сети не отличаются от того, что пишется в бумажном дневнике.

Публикации по теме