Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной

Виталий Стриж, 26 августа 2014 в 14:29. 21

Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной

У компаний аудиторской «большой четверки» появились проблемы в России, сообщают «Ведомости», ссылаясь на первоисточники. В середине лета ФСБ временно отозвала лицензию на работу с гостайной у компании «К-конфидент», которая является закрытым акционерным обществом. Эту организацию привлекала KPMG, которая не имеет разрешения на виды работ, связанные с гостайной.

Аудиторы хранят информацию не как полагается — такую претензию огласили сотрудники ФСБ. Сотрудники службы безопасности в диалоге с корреспондентами «Ведомостей» говорят о том, что серверы для хранения информации должны находиться в России, а иностранные филиалы и офисы должны получать данные российских подразделений удаленно и иметь к ним ограниченный доступ.

Еще более серьезная ситуация у конкурентов фирмы KPMG — их хотят лишить лицензии. Отозвать разрешение могут у Deloitte и EY, а у PwC срок лицензирования подходит к концу, сообщает пресса. Однако, у EY три лицензии по разным видам деятельности, и совсем без разрешений на работу фирма, скорее всего, не останется, вещают работники двух компаний «большой четверки», а остальные смогут совершить попытку для повторного получения лицензии — при любом раскладе ее нужно подтверждать каждый год.

С 2000 года это уже далеко не первая попытка заставить «большую четверку» хранить всю информацию в РФ и закрыть доступ к этим данным для иностранных филиалов, сообщает газета «Ведомостей», близкая к ФСБ. Но ранее не было политического вердикта, а теперь он есть.

Как минимум один из участников «большой четверки» — компания KPMG — уже перенесла серверы в РФ.

Публикации по теме