У компаний аудиторской "большой четверки" появились проблемы в России, сообщают "Ведомости", ссылаясь на первоисточники. В середине лета ФСБ временно отозвала лицензию на работу с гостайной у компании "К-конфидент", которая является закрытым акционерным обществом. Эту организацию привлекала KPMG, которая не имеет разрешения на виды работ, связанные с гостайной.
Аудиторы хранят информацию не как полагается - такую претензию огласили сотрудники ФСБ. Сотрудники службы безопасности в диалоге с корреспондентами "Ведомостей" говорят о том, что серверы для хранения информации должны находиться в России, а иностранные филиалы и офисы должны получать данные российских подразделений удаленно и иметь к ним ограниченный доступ.
Еще более серьезная ситуация у конкурентов фирмы KPMG - их хотят лишить лицензии. Отозвать разрешение могут у Deloitte и EY, а у PwC срок лицензирования подходит к концу, сообщает пресса. Однако, у EY три лицензии по разным видам деятельности, и совсем без разрешений на работу фирма, скорее всего, не останется, вещают работники двух компаний "большой четверки", а остальные смогут совершить попытку для повторного получения лицензии - при любом раскладе ее нужно подтверждать каждый год.
С 2000 года это уже далеко не первая попытка заставить "большую четверку" хранить всю информацию в РФ и закрыть доступ к этим данным для иностранных филиалов, сообщает газета "Ведомостей", близкая к ФСБ. Но ранее не было политического вердикта, а теперь он есть.
Как минимум один из участников "большой четверки" - компания KPMG - уже перенесла серверы в РФ.