Метрополитен столицы начел тестирование новой услуги, которая даст возможность оплачивать проезд собственным смартфоном, поддерживающим технологию NFC. Окончательные сроки реализации данной задумки пока не озвучивались, но было объявлено, что этой услугой смогут пользоваться абоненты всех сотовых операторов.
Около двух лет назад компания МТС собиралась запустить данную систему в метрополитене Москвы. Напомним, что тогда МТС собиралось реализовывать специальное ПО, что позволяло бы оплачивать проезд с помощью смартфона. Однако на это не пошли представители метрополитена, а МТС решила продвигать данную систему в торговых автоматах и автозаправках.
В прошлом году метрополитен Санкт-Петербурга, сотрудничая с компанией «Мегафон», запустил свою услугу по приему NFC-платежей. Теперь абоненты данной сотовой связи смогут за 150 рублей подключиться к сервису, пополнять свой баланс и пользоваться городским метро. На данный момент около 2.200 человек, активно используют эту услугу, как основную для оплаты проезда, а средний объем пополнений на одного абонента составляет 180 рублей в месяц.
Компания «Вымпелком» тоже активно развивается в данном направлении и заключает договора на использование NFC-оплат в метрополитенах. Отмечается, что есть первый положительный результат, который будет реализован в жизнь до конца этого года. Помимо этого, в метро Северной столицы России, также будет использоваться технологии компании «Вымпелком». И вот-вот, должны начаться переговоры с должностными лицами Московского метрополитена.
Сотовые операторы организовывают продажу билетов, по тем ценам, которые устанавливают в метрополитенах или других транспортных организациях. Тем самым существенно экономятся средства последних, на изготовление билетов, их распределению по городам и реализацию. Представители компании «Вымпелком» утверждают, что чаще всего транспортные компании (в том числе и метрополитены), настаивают на доплате операторов сотовой связи – жадность чиновников и директоров госпредприятий не знает границ, а страдают от этого конечные потребители.