ФБР и Европол ликвидировали черный рынок в интернете

Виталий Стриж, 08 ноября 2014 в 18:43. 9

ФБР и Европол ликвидировали черный рынок в интернете

Американские и Европейские спецслужбы закрыли 410 скрытых веб-доменов, арестовали 17 подозреваемых и изъяли около 1 миллиона биткоинов во время проведения совместной операции, нацеленной на сеть Tor network, которая позволяла пользователям находиться в сети Интернет анонимно.

В операции принимали участи Федеральное Бюро расследований, Агентство Национальной безопасности США и полицейская служба Европол. В результате удалось закрыть Silk Road 2.0, так называемый “черный рынок”. Закрытые сайты, по неофициальной информации, предлагали запрещенные товары и услуги, включая оружие, запрещенные препараты, данные с украденных кредитных карт, фальшивые деньги и паспорта, а также средства компьютерного взлома.

Преступники использовали сервисы, которые “позволяли находиться вне зоны досягаемости”, заявил Троелс Оертинг, глава отдела по борьбе с киберпреступностью Европейского Интерпола. “Теперь мы можем заявить, что они находятся в поле нашего зрения и уже не такие неприкасаемые”.
Блейк Бенталл, оператор сети Silk Road 2.0, был арестован в США, в городе Нью-Йорк. Ему предъявлены обвинения в продаже пользователям наркотиков и других нелегальных продуктов.

Анонимные пользователи Silk Road 2.0 использовали криптовалюту биткойн для покупки героина, ЛСД, фальшивых паспортов и средств компьютерного взлома.
Данный сайт напоминает оригинальный сайт Silk Road, который был закрыт властями США в 2013 году. Тогда оператора сайта Росса Вильяма Ульбрихта обвинили в незаконном обороте наркотиков и осудили в Манхэттенском суде в январе этого года.

Сеть Tor, акроним аббревиатуры The Onion Router, скрывала адреса Интернет протокола пользователей, направляя траффик через различные сервера по всему миру. По заявлению адвоката Приит Барара данная спланированная акция против сети Tor явилась результатом совместной работы органов юстиции 16 стран.

Публикации по теме