30 апреля и 1 мая, в Петербурге пройдет первый большой фестиваль St. Petersburg Craft Weekend!

Виталий Стриж, 27 апреля 2016 в 09:24. 3

30 апреля и 1 мая, в Петербурге пройдет первый большой фестиваль St. Petersburg Craft Weekend!

Craft Beer, Craft Food, Craft Music – таков девиз фестиваля, цель которого – пропаганда философии крафта как подхода к разумному потреблению качественных продуктов. Фестивальная «пивная карта» предложит выбор из 120+ сортов от более чем 50 крафтовых пивоварен из России, Балтии и стран Европы, также несколько сортов прибудет в Петербург из-за океана. Где пиво – там и еда: специальное крафтовое меню представят шефы стрит-фуд баров и фуд-траков, а атмосферу творчества дополнит музыкальная программа фестиваля.

Craft beer можно перевести как «ремесленное пиво» – это продукт небольших пивоваренных предприятий, которые отличает тщательный подход к выбору сырья и личный контроль производства – результатом чего является высокое качество и огромное количество вкусовых вариаций. Некоторые сорта крафта удается попробовать буквально один раз в жизни. За годы крафтовой революции многие пивовары во всех уголках планеты прошли путь от варки микропартий в собственном гараже до признания на мировом уровне. Россия не остается в стороне от глобальных тенденций.  Сегодня в стране существют десятки успешных крафтовых пивоварен, а Петербург претендует на звание столицы крафтового пивоварения и является домом для множества крафтовых игроков.

Сформировавшаяся в Петербурге культура крафта осознала необходимость заявить о себе и сделает это в рамках первого большого международного фестиваля  St. Peteresburg Craft Weekend 30 апреля и 1 мая.

За качество пивной программы отвечает KwakInn Club. На фестивале 50 пивоварен представят свои избранные сорта, среди участников: звездный финский десант Maku Brewing, Pyynikin Käsityöläispanimo и Rekolan Panimo, литовцы Volfas Engelman и Vilniaus alus, петербургские патриархи «Бакунин», немцы Braufactum, ультракреативные датчане To Øl и Mikkeler, знаменитые производители ламбика Lindemans и многие другие.

Гастрономическая программа Craft Weekend разнообразна. На фестивале можно будет найти идеальную закуску к любому сорту пива. Тут и ароматный фалафель от стрит-фуд бара «Бекицер», изобретательные шавермы от Pita’s, сочные тако от фуд-трака «Белки и углеводы», увесистые бургеры от фуд-трака Nina’s friends, знаменитые плескавицы от «UKUSNO. Сербская кухня», сложносочиненные буритос от BroS BuritoS, сытные сырные шарики, снеки и вафли от европейского дайнера «Фриты», супы и шавермы от Soup & Roll’s и даже специалитеты Карелии от ресторана северной кухни OLENЬ.

Наконец, третий компонент уикенда – Craft Music, музыкальная программа от создателей фестиваля СТЕРЕОЛЕТО. На Craft Weekend выступят: одна из лучших концертных групп страны St. Petersburg Ska Jazz Review, виртуозный джаз-бэнд Newlux, уже успевший стать культовым коллектив БИРТМАН, пионеры тяжелого психоделического твиста ГРОМЫКА, легендарная питерская группа 2ВА САМОЛЕТА. На сцене Craft Weekend появится инструментальный ансамбль «Автобус Бэнд», отыграют две серф-рок группы Voodoo Band и The Sloptones и выступит ВИА «Пролетарское танго».

В рамках фестивального блока Craft Business пройдут лекции и мастер-классы от профессионалов индустрии, состоится круглый стол.

Конечно, не будет упущена и соревновательная составляющая фестиваля: по его итогам будут определены победители и призеры в номинациях «Лучший дизайн бренда крафтового пива» и «Лучшее пиво фестиваля».

В программе St. Petersburg Craft Weekend дизайнерский Craft Market, а также специальная секция Craft Art, в которой будет представлена инсталляция Микеле Джангранде «Шестерни», собранная из craft-материалов и особая тематичекая коллекция картин петербургского художника Николая Копейкина.

Инсталляцию итальянского художника Микеле Джангранде представят в рамках фестиваля Craft Weekend Savina Gallery и кураторское агентство Sparta. Изначально проект был выполнен для римского музея мастерских Farneto к 150-летию объединения Италии. В Россию он попал в расширенном формате как участник 3-й Уральской Индустриальной биеннале и был показан в цехах завода Уралхиммаш, а затем вошел в шортлист премии Курехина. Грандиозная конструкция представляет собой огромные шестеренки, собранные из сотен картонных коробок.

Микеле Джангранде – художник-концептуалист, чьи работы отличает большая вариативность в выборе техник и едкая ирония, построенная на противопоставлении формы и содержания. На протяжении многих лет Джангранде находит вдохновение в архаичных, примитивных вещах, которые благодаря его вмешательству изменяют своей изначальной функции, становясь не более чем материалом, который художник эксплуатирует в своих целях.

Проект апеллирует к появившемуся в 1960-х в Италии движению аrte povera (бедное искусство). Примкнувшие к нему художники, в частности, использовали для создания работ любые подручные ресурсы с целью выйти за границы традиционных форм искусства. И по сей день использование крафтовых материалов в искусстве становится идеей, а для многих и идеологией.

Словом, в «Ленэкспо» в эти два дня развернется новый масштабный городской фестиваль, побывать на котором приглашаются все, кто интересуется крафтом, занят в его создании или только планирует совершить его открытие для себя.

Организаторами события выступили: ресторанная группа Kwakinn Club, известная высокой компетенцией в области пивного бизнеса, и компания «Светлая музыка», профессионал в проведении ярких и запоминающихся городских культурных мероприятий.

Расписание CRAFT BUSINESS:

  • 30 апреля

13.30 — 15.00 Круглый стол «Крафт — бизнес, творчество или мода?»

15.00 — 16.00 Лекция от beer bar-boutique «Тапки» — «Эль и еда. Сочетание несочетаемого».

  • 1 мая

13.30 — 14.30 Мастер-класс от магазина Beergeek — «Как открыть свой крафтовый магазин?»

14.30 — 15.15 Лекция от пивного сомелье Йохана Росинуса (BraufactuM) — «Крафт в Германии. Модный тренд или продолжение традиций?»

15.15 — 16.00 Мастер-класс от Bakunin Brewery — «Как сварить крафт? Пошаговая инструкция».

Расписание CRAFT MUSIC:

  • 30 апреля

16.00 The Sloptones

17.00 ВИА «Пролетарское танго»

18.20 Громыка

19.40 Биртман

21.00 St.Petersburg Ska Jazz Review

  • 1 мая

16.30 Voodoo band

17.50 Autobus Band

19.10 2ВА Самолёта

20.30 Newlux

Билеты по 300 рублей уже в продаже и доступны на Kassir.ru:

https://spb.kassir.ru/kassir/event/view

Возрастное ограничение: 18+

Организаторы фестиваля:

KwakInn Club — http://kwakinn.ru/

«Светлая музыка» — http://light-music.ru/

Контакты по вопросам участия в фестивале (продажа и представление продукции):  craft@spbcraftweekend.ru

По вопросам спонсорства и партнерства:

partners@spbcraftweekend.ru

Дополнительная информация и аккредитация: Ольга Дуб (Сарафан PR) olga@sarafun.spb.ru

Публикации по теме
Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book 14 августа 2017, 15:35 Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book

Компания Microsoft высказала несогласие со снижением рейтинга линейки устройств Surface журналом Consumer Reports на прошлой неделе, однако теперь внутренняя записка показывает, что дела на самом деле обстоят не лучшим образом. Журналисты опросили владельцев 90000 планшетов и ноутбуков Surface и установили, что...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play 14 августа 2017, 13:34

Поклонники браузеров Opera получили печальную новость: норвежский разработчик анонсировал отмену популярного приложения Opera Max на платформе Android. Релиз этого браузера состоялся в 2014, он давал возможность сэкономить трафик при просмотре сайтов на Android-устройствах.По неизвестным причинам в Opera решили...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play
Google планирует представить новые рекламные фильтры 13 августа 2017, 20:30 Google планирует представить новые рекламные фильтры

После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором...