15.08.2012 19:12 Количество просмотров материала 2511
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Технология, используемая в 3D-печати, позволит строить дом за 20 часов

Технология, используемая в 3D-печати, позволит строить дом за 20 часов

Технология, используемая в 3D-печати, позволяет строить дом за 20 часов

Споров о том, что нужна ли 3D печать, было было уже немало. И сейчас, несмотря ни на что, можно наконец-то получить ответ на этот вопрос. Появился проект, оценить полезность которого с первого взгляда даже нереально. Но он доказывает, что 3D печать дала толчок для появления такой технологии в строительстве. Изобретателем нового метода возведения конструкций стал Behrokh Khoshnevis, профессор инженерной промышленности и систем в Университете Южной Калифорнии. Он разработал и совершенствует до сих пор метод, который позволит, используя аналогию с 3D-печатью, построить дом площадью в 2,5 тысячи квадратных метров за 20 часов.

Проект инженера финансируется американскими военными и представителями NASA. Сам Khoshnevis надеется, что его метод позволит дать дома миллиардам людей, при этом они будут получать собственный дом в кратчайший срок, и он будет соответствовать всем нормам и стандартам, которые так необходимы всем нуждающимся. Свой метод он называет "Крафт Контур" и хочет, чтобы в конечном итоге у него хватило сил и денег довести его до логического конца.

Логика метода Контур Крафт проста по виду, но труднореализуема вживую. По большему счету устройство напоминает собой большой принтер, только вот вместо чернил по трубам течет строительный раствор. Экструзионные головки, которые находятся на контуре Крафт системы, необходимы для создания фундамента и стен дома. Пока что возникают вопросы о возможности дома выдерживать землетрясения и другие стихийные бедствия. Профессор Khoshnevis считает, что строить дома, используя его метод – это экономия массы средств, времени и материалов, а также это лучше для экологии планеты.

К сожалению, заниматься поиском такой компании в интернете пока бесполезно, их еще просто нет. Да, есть работающие прототипы, которые могут возводить стены, но их единицы, большинство оборудования находится в стадии разработки, а некоторое еще даже не покидало бумажных чертежей. Стоит только ждать, что инвесторов заинтересуют идеи и методы профессора, чтобы он смог продолжить свои разработки и через 5 лет мы могли возводить свои дома за сутки.


Вверх