Sony отказывается от устройств для оптических дисков

Виталий Стриж, 29 августа 2012 в 20:34. 12

Sony отказывается от устройств для оптических дисков

Составляющая компании Sony- NEC Optiarc Inc., которая специализировалась на всем, что связано с CD, DVD или Blue-Ray, похоже, становится пройденным этапом – это показала статистика продаж за последние месяцы.

Многие еще помнят время, когда передать данные с одного компьютера на другой можно было с помощью 3-х дюймовой дискеты, тогда это было нечто. Следующий скачок в передачи данных сделали оптические приводы, которые работали с дисками на 700 Мб. Но тут появились проблемы, записать можно только один раз, а если перезаписывать много раз, то диск стирался или данные терялись и не записывались. Однако, несмотря ни на что, оптические приводы были востребованы, рост интереса к ним поднялся еще больше, когда появились первые DVD – 4,7 Гб. Разве можно мечтать о чем-то еще?

Оказалось- можно, и не только мечтать. Начали появляться флешки, сначала маленьких объемов, а потом объем хранимых данных стал резко возрастать. Диск перестал быть значимым. Была попытка реанимировать его, выпустив диск на 9 Гб. Но как оказалось, финансовая составляющая подкачала, он стоил слишком дорого, и покупать подобный продукт было не целесообразно. Конечно, не стоит забывать нишу, связанную с кинематографом, когда диски смотрят на dvd-проигрывателе, но чем больше проходит времени, тем больше производители понимают, что люди предпочитают смотреть кино на компьютере или в кинотеатре.

Само собой стоит упомянуть игроманов, но как показывает статистика, в последнее время игру можно быстрее скачать в интернете и оплатить лицензию с веб- кошелька, чем бегать по городу в поисках дисковой версии игры. И напоследок, добивающий удар сделали планшетные компьютера, после их появления на рынке интерес к оптическим приводам угас еще больше, зато появился спрос на карты памяти и на флеш- накопители.

Поэтому компания Sony одной из первых сделала соответствующие выводы и начала закрывать убыточные направления, к которым относится NEC Optiarc Inc., которая за последний квартал в этом сегменте потеряла около 312 миллионов долларов. По предварительным расчетам, деятельность этого направления окончательно свернется к марту 2013 года.

Теги: ,
Публикации по теме