Исследователи из Университета штата Иллинойс работают над созданием различного рода миниатюрных движущихся машин, изготовленных из гидрогелей и клеток новорожденных детенышей крыс. Команда разработчиков назвала свое новое изобретение био-ботом. Статья, размещенная в прессе, рассказывает о том, как ученые воспользовались лазером, чтобы вырезать образец светочувствительного полимера, а затем сверху добавили лист растения, в который были внедрены клетки крысиного сердца.
В результате этого каждые три секунды дважды происходит сокращение мышечного насоса листа, что приводит его в движение. Био-бот может двигаться лишь в жидкой среде. После неоднократных испытаний новой разработки удалось добиться максимальной скорости био-бота – 236 микрометров в секунду. Несмотря на то, что подобным способом передвижения обладают некоторые организмы, встречающиеся в живой природе (движение био-ботов похоже на движения личинки), ученые решили самостоятельно создать такой механизм с помощью механики, геометрии и молекулярной адгезии.
Исследователи отмечают, что жизнеспособность клетки длится лишь на протяжении трех-пяти дней, так как мышцы сердца после этого периода перестают сокращаться. Двигаться же био-бот может только в жидкости. На практике био-боты могут применяться для нейтрализации токсической среды. Ученые планирую провести еще массу исследования для того, чтоб сделать возможным использование подобных клеток в таких областях, как разработка искусственных иммунных систем, восстановление окружающей среды, выработка энергии.