Финская полиция преследовала девятилетнего интернет-пирата

Виталий Стриж, 23 ноября 2012 в 17:17. 3

Финская полиция преследовала девятилетнего интернет-пирата

Противостояние интернет-пиратству достигло апогея своего абсурда. Центр авторского права и борьбы с интернет-пиратством Финляндии (CIAPC) заподозрил в преступлении 9-летнюю девочку, вследствие чего, полицией был изъят ее ноутбук. Ее преступлением оказалась попытка скачать хиты популярной в Финляндии поп-группы Chisu. Отцу юной хакерши полиция предложила урегулировать этот вопрос за 600 евро, однако мужчина отказался платить эту сумму.

Стало изветсно, что в течение нескольких месяцев CIAPC связывался с отцом девочки, сообщая, что с его компьютера ведется незаконное скачивание различных файлов. Антипиратская организация просила компенсацию за нарушения, угрожая начать административное преследование. Мужчина игнорировал сообщения CIAPC до тех пор, пока в его дом действительно не пришла полиция и не забрала вещественное доказательство – ноутбук его 9-летней дочери.

Как выяснилось, ребенок несколько раз пытался скачать полюбившиеся ей песни, и во время их поиска Google приводил ее к The Pirate Bay. Девочке, так и не удалось скачать композиции Chisu, в результате чего она со своим отцом купили диск группы в магазине. Полиция же на прощание отметила, что лучше было бы для всех, если бы мужчина все же заплатил компенсацию. «У меня появилось такое впечатление, что ко мне приходили не представители правоохранительных органов, а мафиози, которые вымогают деньги», — поделился своими наблюдениями отец девочки.

Услышав о произошедшем случае, участники финской поп-группы Chisu принесли извинения своей 9-летней поклоннице и указали ссылку, пройдя по которой можно бесплатно скачать все композиции коллектива.

Публикации по теме