Конгресс Соединенных Штатов Америки единогласно проголосовал против правил, позволяющих контролировать Интернет, обсуждаемых на Всемирной конференции ООН и Международного союза электросвязи. Как выяснилось на мероприятии, проходящем в эти дни, принимаются правила международной электросвязи, которые не обновлялись с 1988 года. По мнению многих аналитиков, международные организации стремятся получить полное влияние над всемирной паутиной.
Конгрессмены США уверены, что распространение популярности Интернета позволяет процветать бизнесу, что приводит к процветанию экономики. В сентябре этого года европейские коллеги конгрессменов приняли аналогичную резолюцию, где так же выступили против вмешательства в личную жизнь граждан через Интернет, и тотального контроля над всемирной сетью. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре еще в июне этого года сказал: «Я не вижу никаких основания для переживаний о том, что МСЭ способна контролировать поток информации, поступающей по средствам Интернета. С практической точки зрения такой процесс просто не возможен».
Однако США и Европа имеют другое мнение, которое разделяют не все страны. Часть представителей Международного союза электросвязи из разных государств высказываются за введение жесткой цензуры в Интрнете. Многие из них пытаются просто узаконить на международном уровне введенные ограничения во всемирной паутине в своих государствах. Список ограничений включает в себя запрет порнографии, клеветы, защиту авторских прав, а некоторые страны предлагают внести запрет на размещение политических высказываний.
Часть представителей конференции предлагают взимать дополнительную плату за доступ к некоторой информации. Но, к счастью для многих пользователей интернета, Организация объединенных наций не вправе навязывать что-либо странам в одностороннем порядке.