Вчера Anonymous заявили, что в наступающие выходные они планируют совершить атаку на сайт Международного союза электросвязи. На совместной конференции МСЭ и ООН обсуждаются вопросы контроля над Интернетом. Мероприятие проходит в эти дни в Дубае. Его участниками стали представители 190 стран. Anonymous заявили, что повестки дня конференции вызывают у них ярость, вследствие чего они считают долгом вмешаться в происходящие события.
Хакеры полагают, что инициатором новых правил, которые способны ввести жесткую цензуру в Интернете, является Россия. Эксперты уверены, что опасения многих в том, что МСЭ сможет взять под контроль всю всемирную сеть, не оправданы. Для принятия такого решения необходимо одобрения многих стран, а ООН в одностороннем режиме не имеет права принимать подобные постановления. Тем не менее, Anonymous на YouTube выложили видео, в котором предупредили о серьезных последствиях для МСЭ, если они примут какие-либо решения, ограничивающие права человека.
В среду хактивисты уже попытались произвести кибер-атаку на сайт Международного союза электросвязи, однако, благодаря сильной политике безопасности сайта, Anonimous не смогли нанести какой-либо вред. Свои новые атаки хактивисты планируют совершить 8 декабря. В этом году атаки Anonymous были весьма частыми. В своем большинстве они были направлены на сайты правительств, которые, по мнению хакеров, вели политику, нарушающую права человека. Многие специалисты отмечают, что в связи с ростом зависимости общества от всемирной паутины, возрастает опасность подобных атак.
Кибер-нападения сохранятся, а возможно и приумножаться, и в следующем году. Последнее заседание МСЭ состоялось в 1988 году, когда Интернет только стал зарождаться. В настоящее время, по мнению представителей этой организации, правила, принятые союзом тогда, нуждаются в пересмотре и актуализации. В частности, планируется внести изменения в вопросы взимания платы за доступ к некоторым ресурсам. Но многие общественные организации, все же видят в подобных заявлениях членов МСЭ угрозу цензуре в Интернете. Компания Google, к примеру, начала сбор подписей против принимаемых правил.