Ведомство заявило, что все эти атаки являются заранее спланированными.
Федеральная Служба Безопасности России, защищая отечественную телекоммуникационную инфраструктуру, обнаружила факты внедрения вредоносного ПО, которое предназначается для кибершпионажа, в сети компьютеров приблизительно 20 организаций, которые расположены на территории РФ.
Центр Общественных Сетей ФСБ России отправило сообщение в «Интерфакс», в котором говорится, что после проведенного анализа было установлено, что кибершпионы смогли заразить информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научные и военные учреждения, предприятия оборонно-промышленного комплекса и другие объекты важной инфраструктуры страны.
Это обстоятельство показывает целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию.
Специалисты считают, что указанное вредоносное ПО по стилистике написания, названию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с ПО, которое используют в скандальных операциях по кибершпионажу, которые было выявлено ранее и в России и по всему миру.
В ФСБ говорят, что новые комплекты данного ПО делаются для каждого индивидуально, исходя из характеристик атакуемой ПЭВМ.
Силовики говорят, что распространение вирусного ПО происходит из-за целевых атак на ПЭВМ с помощью отправки электронного сообщения, которое содержит вирус.
После того как вредоносная программа внедряется в систему, вирус загружает необходимые модули, учитывая особенности «зараженного», после чего может перехватывать трафик сети, прослушивать его, фотографировать экран, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны ПЭВМ, мобильные устройства, записи аудио и видео файлов, данные об использовании клавиш клавиатуры.
В оповещении подчеркивается, что ФСБ, взаимодействуя с министерствами и ведомствами, выявило всех жертв данного вируса на территории РФ, а также были локализованы угрозы и минимизированы последствия, нанесенные программой.