Лаборатория Касперского» выследила кибергруппировку ProjectSauron

Виталий Стриж, 09 августа 2016 в 12:45. 0

Лаборатория Касперского» выследила кибергруппировку ProjectSauron

Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось выйти на след кибергруппировки ProjectSauron.

Впервые атаки были обнаружены почти год назад – в сентябре 2015-го. Тогда это было проделано при помощи решения Kaspersky Anti Targeted Attack Platform.

Эксперты утверждают, что кибергруппировка ProjectSauron функционирует с июня 2011 года и от ее действий уже пострадали не менее трех десятков организаций как в России, так и в Иране и Руанде. Специалисты не исключают, что число пострадавших больше, однако существующие методы выявления хакерских атак не позволяют обнаружить нападения этой группы злоумышленников.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Калюк рассказал, что порой целевые атаки совершаются при помощи дешевых готовых инструментов, тогда как с ProjectSauron ситуация складывается иная. Каждый раз киберпреступники используют новые техники и код скрипта.

Интернет-злоумышленники однократно обращаются к уникальным инструментам – серверу контроля и ключа шифрования, что в сочетании с другими современными методами является довольно редким явлением.

Воздействовать на подобные угрозы можно, лишь используя многоуровневый подход к безопасности, включая средства, улавливающие необычные действия внутри корпорации. Также могут помочь выявить кибергруппировку сервисы информирования об угрозах и метод криминалистического анализа для поиска самых скрытых и хитроумных зловредов.

Отметим, что наибольший интерес ProjectSauron связан с информацией о компонентах ПО для шифрования, ключах, конфигурационных файлах и расположении серверов для передачи зашифрованных сообщений между узлами компаний-жертв.

Публикации по теме
Анонсирован смартфон Meizu M6 21 сентября 2017, 18:15 Анонсирован смартфон Meizu M6

Пока Apple выпускает смартфоны по цене от $999, некоторые китайские производители ведут себя скромнее и представляют более доступные устройства. Когда смартфон Meizu M6 поступит в продажу в Китае, его стоимость в пересчёте с местной валюты составит около $100, что совсем немного с учётом аппаратных...

Google Pixelbook будет стоить от $1199 21 сентября 2017, 15:06

В августе появился слух, согласно которому компания Google 4 октября представит новый хромбук Pixel. Теперь новая информация показывает фотографии в низком разрешении и разглашает некоторые подробности об устройстве, которое может называться Pixelbook.В отличие от оригинального Chromebook Pixel, новая модель...

Google Pixelbook будет стоить от $1199
Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года 21 сентября 2017, 12:05 Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года

Компания Intel уже не впервые испытывает сложности при создании процессоров Cannonlake. Ранее начало поставок было отложено дважды и они ожидались в середине 2018 года. Теперь источники в сетях поставщиков комплектующих утверждают, что состоялся третий перенос даты и релиз Cannonlake запланирован на конец 2018...