Вот в чем все дело! Футболисты проигрывают из-за гаджетов

Виталий Стриж, 26 марта 2016 в 08:01. 42

Вот в чем все дело! Футболисты проигрывают из-за гаджетов

Футболистам вредно часто пользоваться гаджетами, уверены психологи Московского государственного университета (МГУ).

Все дело в эффективности обзора. Если долго смотреть на дисплей, то у пользователя формируется «туннельное зрение», а для качественной игры футболистам нужно периферийное.

Как рассказала аспирант факультета психологи, спортивный психолог Алена Грушко, активное пользование гаджетами, особенно перед соревнованиями, может снизить скорость зрительных реакций и уменьшить область обзора. Что не может не сказаться на быстроте реакции так необходимой игрокам.

Вот в чем все дело! Футболисты проигрывают из-за гаджетов

Постоянно концентрируясь на небольшом экране, развивается туннельное зрение и человек видит только то, что попадает на центральную часть сетчатки. При таких нарушениях  возникают сложности с ориентацией в пространстве, что исключает участие в профессиональном спорте.

Помимо этого, психолог уверена, что если проводить ночи за просмотром трансляций футбольных матчей, то скорость реакции и эффективность функций внимания спортсменов также снизится.

Вот в чем все дело! Футболисты проигрывают из-за гаджетов

Тестирование футболистов проводилось на специально разработанных аппаратах. Например, реакция проверялась на табло со световыми датчиками – футболистам нужно было погасить появляющиеся на поле мигающие точки, посредством нажатия на кнопки.

По результатам проверки средняя зрительная память и внимание спортсменов все же позволяет им достичь успеха за счет выполнения скоростных или взрывных действий.

Психолог отмечает, что развитое внимание особо нужно крайним полузащитникам и нападающим.

Публикации по теме