Покупаем рацию, на что обратить внимание при выборе?

Виталий Стриж, 18 мая 2016 в 00:44. 1155

Покупаем рацию, на что обратить внимание при выборе?

Первым делом нужно решить, какая рация нужна: стационарная или портативная. Вот, кажется, портативную рацию можно взять и пойти с ней куда угодно, но существуют определенные проблемы. С одной стороны использовать портативную рацию неразумно. Почему? Просто в диапазоне действия такой рации длина волны всего 11 метров и придется установить антенну, длина которой составляет почти 3 метра. Вы можете себе представить человека с такой рацией в руках? Если же обрезать антенну и сделать ее намного меньше, то диапазон действия снижается.

Поэтому советуют выбирать стационарные варианты раций Kenwood с антенной, длина которой желательно, чтоб тоже была около 2,7 метров. Антенна должна быть расположена на самой высокой точке автомобиля. Лучше всего выбирать центр крыши автомобиля. При использовании таких раций дальность связи между двумя машинами может достигать 25 км.

При выборе рации покупатель должен обращать внимание на определенные характеристики устройства. Самое главное в рации – избирательность. Каждая рация отличается своей мощностью и чувствительности, но самое главное, чтоб она могла разделять «полезные» сигналы от различного шума. Если такой функции в радиостанции не будет, то во время разговора будут слышны не нужные звуки и шумы. Благодаря именно избирательности рации люди во время разговора не слышат помехи. Избирательность позволяет рации определять прием нужной частоты, а не всех соседних сигналов. В таком случае получается четкий прием сигнала. Вы должны знать, чем выше этот показатель, тем чище будет прием. Не надо покупать рации, избирательность которых ниже 75 Дб.

Второй показатель, на который нужно обращать внимание при покупке рации Baofeng – отношение сигнала и шума. Это показатель характеризуется отношением мощности чистого сигнала. Если более понятно, то отношение мощности голоса к мощности шумов. Лучше выбирать устройства с более высоким значением этого отношения. Ниже 25 Дб брать не надо.

Еще один показатель рации – чувствительность. Она показывает возможность обеспечения нормальных характеристик при низких сигналах. На этот показатель можно не обращать внимания, так как он не такой важный как остальные. В некоторых случаях лучше не принимать со всем никакой сигнал, чем слушать различные шумы. Для увеличения этого показателя можно просто удлинить антенну. Чувствительность рации более 0,7 мкВ подойдет для нормальной работы устройства.

Вот все три параметра, на которые нужно обращать внимания при выборе радиостанции Alinco, для автомобиля. Перед покупкой также нужно посмотреть на качество изготовления деталей корпуса, проводов соединения и радиоэлементы, таких как микрофон и динамики.

При работе радиостанции можно использовать два режима АМ и FM. Дальность связи этих двух режимов одинаковая. Чаще всего водители используют режим FM при применении Си-Би диапазона. В таком случае качество звучания будет более высоким при хорошем и сильном сигнале корреспондента. Дальнобойщики пользуются чаще АМ режимом. Хотя второй режим позволяет подавлять больше помех.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...