Россияне скоро узнают всю правду о мобильных телефонах

Виталий Стриж, 05 сентября 2016 в 13:10. 0

Россияне скоро узнают всю правду о мобильных телефонах

В сентябре граждане России смогут узнать правду о мобильных телефонах.

В частности, станет известно, насколько они безопасны, их показатели электромагнитного излучения, их прочность, надежность их дисков памяти, уровень качества аккумулятора, резервного копирования, звука и сенсора. В целом в исследовании поучаствуют 200 моделей телефона.

А именно, Роскачество в нынешнем году начало международный проект исследования электроники и бытовой техники вместе с Великобританией Германией, и другими государствами Европы. В проекте участвуют самые известные потребительские товары, реализуемые на отечественном рынке. Самые первые в перечне — мобильные телефоны.

Обследование ведется по 250 показателям качества и безопасности, среди которых максимальная величина электромагнитного излучения (SAR). Авторами оценки потребительских характеристик станут специалисты наибольшего испытательного центра в Европе Muller-BBM.

В Роскачестве утверждают, что участие в международных тестах дает возможность охвата исследованиями всего рынка продукции, причем благодаря международной кооперации траты федерального бюджета на испытания в десятки раз меньше себестоимости таких тестов.
Вся информация об исследованиях зарубежных товаров, имеющихся и на отечественном рынке, будет опубликована для россиян на портале Роскачества.

В России практически не исследуются показатели электромагнитного излучения мобильных телефонов и не определяется коэффициент SAR (показатель, характеризующий поглощение этой энергии человеческим организмом).

«В настоящее время в мире ведутся исследования, которые бы подтверждали или опровергали опасность мобильных телефонов. Более того, опубликованы результаты исследований, и часто они — диаметрально противоположные», — рассказал директор испытательной лаборатории научно-исследовательского центра «САМТЭС» Олег Жируль.

В то же время, излучение сотовых телефонов, как и все остальные гаджеты и техника, воздействует на человека — это доказано.

На уровень электромагнитного излучения телефона влияют разные факторы, и его цена здесь не является показателем.

В любом случае, разговор за день свыше трех часов превышает допустимые нормы облучения, доказали ученые.

Публикации по теме
Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book 14 августа 2017, 15:35 Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book

Компания Microsoft высказала несогласие со снижением рейтинга линейки устройств Surface журналом Consumer Reports на прошлой неделе, однако теперь внутренняя записка показывает, что дела на самом деле обстоят не лучшим образом. Журналисты опросили владельцев 90000 планшетов и ноутбуков Surface и установили, что...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play 14 августа 2017, 13:34

Поклонники браузеров Opera получили печальную новость: норвежский разработчик анонсировал отмену популярного приложения Opera Max на платформе Android. Релиз этого браузера состоялся в 2014, он давал возможность сэкономить трафик при просмотре сайтов на Android-устройствах.По неизвестным причинам в Opera решили...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play
Google планирует представить новые рекламные фильтры 13 августа 2017, 20:30 Google планирует представить новые рекламные фильтры

После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором...