Новое видение солнечных ферм. Создается проект «Sun Rock»

Виталий Стриж, 20 января 2022 в 10:42. 18

Новое видение солнечных ферм. Создается проект «Sun Rock»

Получение энергии непосредственно от солнца с каждым годом становится все популярнее и кажется, что в этом заинтересованы как крупные компании, так и домовладельцы. Время от времени мы слышим о новых способах использования фотоэлектрических панелей, и один из них только что представил проект «солнечного камня», который, как ожидается, будет производить один миллион киловатт-часов в год.

Эти амбициозные предположения были представлены голландской компанией MVRDV, которая хочет создать здание, полностью покрытое солнечными панелями. Этой структурой должна стать уже упомянутая «солнечная скала», которая изначально была спроектирована тайваньской государственной энергетической компанией Taipower в качестве туристической достопримечательности. Как видно на фотографиях, фасад внушительный и слегка закругленный (отсюда и название).

Однако вскоре было обнаружено, что место, где должна была стоять «Sun Rock» (солнечная скала), круглый год подвергалось сильному солнечному излучению. В сочетании с характерной формой здания это позволяет максимально увеличить количество полученной энергии, которая затем будет преобразована в электричество. Кроме того, панели будут иметь регулируемые углы наклона, чтобы наилучшим образом соответствовать текущему положению солнца.

Само здание, конечно же, будет иметь окна и вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить проникновение естественного света и воздуха внутрь. Пока не сообщается, сколько солнечных панелей решат установить проектировщики — в пресс-релизе упоминается, что общая площадь, используемая для выработки энергии, составит 4000 м2. На практике это будет означать выработку одного миллиона киловатт-часов чистой энергии в год, что соответствует, по данным MVRDV, энергии, получаемой при сжигании 85 тонн сырой нефти.

Кроме того, «солнечная скала» может быть расширена дополнительными панелями, что, как ожидается, увеличит уровень генерируемой энергии до 1,7 млн кВт-ч в год. Однако самым большим преимуществом инвестиций является возможность легко передавать избыточную электроэнергию в общую сеть.

«Sun Rock» должен иметь ок. 12,9 тыс. м2, а на территории здания будут склад, ремонтная мастерская и офисы. Первый этаж будет отведен в общественное пользование. Открытие этого голландско-тайваньского проекта запланировано на 2024 год.

По материалам: hi-tech.news

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...