Технологии будущего: из кино в реальность

Виталий Стриж, 17 сентября 2015 в 23:11. 81

Современные технологии, доступные в наши дни массовому потребителю, поистине поражают. Забавно, что многие из них в свое время были не более чем выдумкой писателей-фантастов, а также фантастические сериалы и голливудские фильмы "погружали" нас в мир умных гаджетов, силами "сценаристских" и режиссерских команд.

Вглядываясь в новую реальность

Знаменитые серебристые очки, являющиеся кладезем знаний для Дока Брауна во второй части научно-фантастической комедийной трилогии «Назад в будущее», в наши дни обрели форму Google Glass. Эти приспособления с миниатюрным экраном и камерой быстро получили популярность у широкой аудитории, но судя по всему это только начало. Компания Google уже вложила более полумиллиарда долларов в новый проект Magic Leap, занимающийся разработкой очков так называемой дополнительной реальности.

Главное отличие создаваемого гаджета от уже существующих устройств состоит в том, что картинки здесь не проецируются на дисплей, а формируются прямо на сетчатке глаз. В результате пользователь получает возможность наблюдать ряд революционно новых эффектов. Разработчики позиционируют свой продукт, как очки кинематографической реальности и говорят о том, что он определит развитие рынка на ближайшие несколько десятилетий. Звучит достаточно туманно, но более четкое представление о Magic Leap можно будет получить только после выхода модели для потребителей. Одно можно сказать наверняка, с Google Glass новый гаджет совмещаться не будет.

Время переставлять головы

В советском фильме «Завещание профессора Доуэля» голова главной героини была присоединена к другому женскому телу. По мнению подавляющего большинства специалистов, в реальной жизни успех подобной операции невозможен. Тем не менее нашелся врач, готовый повторить подвиг своего кинематографического коллеги. Зовут этого человека Серджио Канаверо, он итальянский хирург, известный достаточно скандальными работами по трансплантологии.

Рискнуть своей жизнью во время науки вызвался тридцатилетний россиянин Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидному креслу неизлечимым наследственным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. Согласно технологии итальянского профессора, соединение головы с окончаниями спинного мозга будет осуществляться посредством такого материала, как полиэтиленгликоль. Кровеносные сосуды планируется сшивать микроскопическими трубками. Операция назначена на 2017 год. Инвесторы уже высказали готовность перечислить на проведение эксперимента около 100 млн долларов. Посмотрим, чем завершится вся эта затея, тем более что ждать осталось не так уж и долго.

Нанороботы, телепортация, подключаемые непосредственно к мозгу чипы – с высокой долей вероятности можно утверждать, что эти и многие другие киношные технологии рано или поздно воплотятся в жизнь. Другой вопрос, насколько человечество морально готово к обладанию возможностями, которые еще пару десятков лет назад казались сверхъестественными. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...