ФСБ получит ключи для расшифровки интернет-переписки

Виталий Стриж, 15 августа 2016 в 15:51. 0

ФСБ получит ключи для расшифровки интернет-переписки

На официальном сайте правовой информации появился приказ, по которому интернет-площадки должны будут предоставить российской Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Из приказа ясно, что специалисты ФСБ могут отправить компании письменный запрос для того, чтобы получить эту информацию. В свою очередь компании обязаны предоставить ключи шифрования на магнитном носителе, электронным сообщением по e-mail или предоставить доступ к IT-системам с этой информацией. Отказ выполнить требование повлечет за собой штраф в 1 млн. рублей.

Обязательная передача ключей для дешифровки по требованию сотрудников ФСБ прописана в антитеррористическом пакете Ирины Яровой и Виктора Озерова, который 6 июля подписал президент Владимир Путин.

Заместитель гендиректора Zecurion, Александр Ковалев, отметил, что ключи шифрования — это набор символов. Так как, взломать использующиеся в данное время для шифрования ключи почти невозможно, ФСБ предлагает сдавать их добровольно.

Кроме того, он отметил, что онлайн-сервисы, находящиеся вне юрисдикции России, должны также идти навстречу российским властям тогда, когда речь идет о борьбе с терроризмом или наркоторговлей.

«Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьезных преступлений дать могут»,— подчеркнул Ковалев.

Публикации по теме
Анонсирован смартфон Meizu M6 21 сентября 2017, 18:15 Анонсирован смартфон Meizu M6

Пока Apple выпускает смартфоны по цене от $999, некоторые китайские производители ведут себя скромнее и представляют более доступные устройства. Когда смартфон Meizu M6 поступит в продажу в Китае, его стоимость в пересчёте с местной валюты составит около $100, что совсем немного с учётом аппаратных...

Google Pixelbook будет стоить от $1199 21 сентября 2017, 15:06

В августе появился слух, согласно которому компания Google 4 октября представит новый хромбук Pixel. Теперь новая информация показывает фотографии в низком разрешении и разглашает некоторые подробности об устройстве, которое может называться Pixelbook.В отличие от оригинального Chromebook Pixel, новая модель...

Google Pixelbook будет стоить от $1199
Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года 21 сентября 2017, 12:05 Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года

Компания Intel уже не впервые испытывает сложности при создании процессоров Cannonlake. Ранее начало поставок было отложено дважды и они ожидались в середине 2018 года. Теперь источники в сетях поставщиков комплектующих утверждают, что состоялся третий перенос даты и релиз Cannonlake запланирован на конец 2018...