Загнали в Google – законы не в силах оградить россиян от устаревшей и лживой информации

Виталий Стриж, 02 сентября 2016 в 10:32. 3

Загнали в Google – законы не в силах оградить россиян от устаревшей и лживой информации

У россиян не получается в полной мере воспользоваться «правом на забвение», даже если сведения об их жизни удаляют из поисковиков, ее все равно можно отыскать вручную.

В целом закон позволяет скрыть в Сети устаревшие или неправдивые сведения о себе. Работать он стал с начала года, но по статистике практически 70 процентов запросов были отклонены.

Согласно букве закона, любой желающий обладает правом обратиться к поисковику с просьбой убрать ссылки на его страницы из списка выдачи поиска. Сведения сохранятся, но отыскать ее способен лишь тот, у кого есть конкретный адрес. Закон не касается внутреннего поиска по соцсетям. Если же поисковик не выполняет требований, то можно идти в суд. Тем не менее, на практике весь этот механизм оказался малоэффективным.

«Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую поисковик не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает чьи-то права или какие-либо законы. И если Google и Яндекс, а также другие поисковики не могут принять решение по удалению, они действуют в рамках закона и отказывают пользователю», - поведал руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

По информации сотрудников Яндекса, наивысший процент положительных ответов по обращениям о погашенных судимостях – практически 70 %. Для принятия решения достаточно предоставлять справку для принятия решения.

В других случаях доля полных, реже частичных отказов не менее 80 %, а по жалобам об удалении ссылок на неправдивые сведения составляет больше 90 %, сообщили в Яндекс.

Совершенно по другому обстоят дела с оскорблениями и клеветой – удалить такое сообщение можно только через суд.

На 80-90 процентов просьб удалить информацию о себе в Сети россияне получают отказ от поисковиков

По словам Сергея Гребенникова, закон следует доработать в плане ответственности поисковых систем, а с целью исполнения закона следует привлечь такие контрольные органы, такие как Роскомнадзор и прокуратура РФ.

Публикации по теме
Как подключить ssl-сертификат к домену 27 мая 2020, 09:12 Как подключить ssl-сертификат к домену

Чтобы перевести веб-сайт на использование протокола https, необходимо купить ssl-сертификат для доменаДля передачи данных от браузера к веб-серверу стандартно используется протокол HTTP. Когда вы открываете сайт в браузере, то видите это вначале ссылке онлайн-ресурса - http://. Если сайт использует такое...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм 25 мая 2020, 00:02

Последние несколько лет особенности развития аккаунтов в Инстаграм значительно поменялись. Кое-что изменилось, кое-что утратило актуальность. В настоящее время к развитию страниц подходят совершенно иначе, чем еще года два назад. Накрутка лайков и подписчиков – способ, у какого имеются и плюсы, и...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм
В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение 30 апреля 2020, 18:52 В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение

В настоящее время регистратор доменных имен reg.ru функционирует некорректно. Об этом стало известно по пока неподтвержденным данным, появившимся в СМИ.Можно предположить, что это происходит, вероятнее всего, из-за Роскомнадзора. Подобную версию развития событий рассматривает издание VistaNews....