Загнали в Google – законы не в силах оградить россиян от устаревшей и лживой информации

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
0
Дмитрий ПлотниковДмитрий Плотников, 02 сентября 2016 в 10:32. Просмотров: 807

Загнали в Google – законы не в силах оградить россиян от устаревшей и лживой информации

У россиян не получается в полной мере воспользоваться «правом на забвение», даже если сведения об их жизни удаляют из поисковиков, ее все равно можно отыскать вручную.

В целом закон позволяет скрыть в Сети устаревшие или неправдивые сведения о себе. Работать он стал с начала года, но по статистике практически 70 процентов запросов были отклонены.

Согласно букве закона, любой желающий обладает правом обратиться к поисковику с просьбой убрать ссылки на его страницы из списка выдачи поиска. Сведения сохранятся, но отыскать ее способен лишь тот, у кого есть конкретный адрес. Закон не касается внутреннего поиска по соцсетям. Если же поисковик не выполняет требований, то можно идти в суд. Тем не менее, на практике весь этот механизм оказался малоэффективным.

«Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую поисковик не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает чьи-то права или какие-либо законы. И если Google и Яндекс, а также другие поисковики не могут принять решение по удалению, они действуют в рамках закона и отказывают пользователю», — поведал руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

По информации сотрудников Яндекса, наивысший процент положительных ответов по обращениям о погашенных судимостях – практически 70 %. Для принятия решения достаточно предоставлять справку для принятия решения.

В других случаях доля полных, реже частичных отказов не менее 80 %, а по жалобам об удалении ссылок на неправдивые сведения составляет больше 90 %, сообщили в Яндекс.

Совершенно по другому обстоят дела с оскорблениями и клеветой – удалить такое сообщение можно только через суд.

На 80-90 процентов просьб удалить информацию о себе в Сети россияне получают отказ от поисковиков

По словам Сергея Гребенникова, закон следует доработать в плане ответственности поисковых систем, а с целью исполнения закона следует привлечь такие контрольные органы, такие как Роскомнадзор и прокуратура РФ.

Публикации по теме
Роскомнадзор попробует договориться с LinkedIn 07 декабря 2016, 20:55 Роскомнадзор попробует договориться с LinkedIn 0

Роскомнадзор запланировал на четверг встречу с представителями социальной сети LinkedIn, которая сейчас заблокирована в России. Встреча состоится в 14 часов по московскому времени, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Будет обсуждаться исполнение закона о хранении персональных...

Google хочет монетизировать голосовой поиск 03 декабря 2016, 22:35

Шридхар Рамасвами, старший вице-президент компании Google по коммерции и рекламе, в ходе конференции Credit Suisse поделился планами на монетизацию голосового поиска. Рамасвами заметил, что реклама в форме картинок и текста постепенно устареваем, а расширения типа AdBlock доставляют поисковику большие...

Google хочет монетизировать голосовой поиск 0
Google Chrome начал фильтровать «кремлевскую пропаганду» 25 ноября 2016, 19:53 Google Chrome начал фильтровать «кремлевскую пропаганду» 0

Для популярного браузера Google Chrome вышло расширение, выявляющее и помечающее статьи, в которых содержится «кремлевская пропаганда». Расширение разработано представителями сайта PropOrNot.com, его задача – фильтрация интернет-ресурсов и материалов, которые администрация портала внесла в список...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт