На фотографиях, сделанных зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) специалисты совместно с энтузиастами обнаружили советский зонд Марс-3, совершивший посадку на поверхность Красной планеты в 1971 году. Аппарат Марс-3 был запущен 29 мая 1971 года, а 2 декабря его посадочный модуль вошел в атмосферу Марса и совершил удачную посадку. Однако уже через 14 секунд связь с советским зондом прервалась. Специалисты считают, что причиной этому стал разряд статистического электричества, который повредил электронику модуля.
В конце прошлого года энтузиастом Виталием Егоровым на снимках, сделанных аппаратом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) был обнаружен объект, похожий на советскую станцию. Аппарат находится в месте, указанным, как точка посадки Марс-3 - 45 градусов южной широты и 158 градусов западной долготы. Изображение было показано специалистам из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, которые сообщили о «находке» американским коллегам из NASA. Американское космическое агентство инициировало проведение новой фотосъемки аппаратом MRO. Новые фотографии подтвердили предположение, что на изображениях показан аппарат Марс-3.
На снимках разрешением 25 сантиметров на пиксель хорошо различимы тормозной корпус, парашют, сбрасываемая штанга с двигателем мягкой посадки и сам модуль размеров в полтора метра. Специалисты NASA отмечают, что все детали соответствуют ожиданиям ученых, однако в настоящее время нельзя исключать и некого альтернативного объяснения фотографиям.