В облачных сервисах становится тесно

Виталий Стриж, 19 мая 2013 в 01:25. 33

В облачных сервисах становится тесно
По мере того, как обработка данных все больше смещается в сторону облачных вычислений, серверы, на которых концентрируются данные, становятся все более перегруженными. Виртуализация лежит в основе данной проблемы, так как облачная технология предполагает, что сразу множество пользователей пользуется ресурсами одного сервера.

Данная технология имеет массу положительных моментов, так как сервер никогда не простаивает, масштабируемость не вызывает беспокойства, а эффективность датацентров возрастает. Но проблема слишком большого количества клиентов, подключенных к одному серверу, остается. И эта ситуация с каждым годом усугубляется.

Данная проблема уже получила название «проблема беспокойных соседей» и заключается вот в чем: дисковые операции ввода/вывода одного пользователя начинают интерферировать (мешать) операциям, инициированным другим пользователем, в пределах одного сервера.

А что вы хотели, это истинная природа операций I/O. Сегодня технологии виртуализации выполняют большую работу по сегментированию памяти и разделению процессорного времени. Твердотельные накопители (SSD) тоже существенно помогли, сняв ограничения на увеличение скорости обработки данных в дисковой подсистеме. Но, как только одна и более виртуальных машин на одном физическом сервере запрашивают большое количество дисковых операций I/O, производительность других виртуальных машин явно деградирует.

Симптомы данной проблемы могут быть поначалу незаметными и неоднозначными. Резкое изменение производительности, проблемы масштабируемости и задержки в предоставлении облачных услуг, могут свидетельствовать о перекрестном взаимодействии операций ввода/вывода, сгенерированных разными клиентами на одном сервере с открытым доступом. Чем больше пользователей обращается к физическому серверу посредством виртуализации, тем большее количество проблем I/O возникает.

Самым худшим проявлением проблемы является полное замедление работы сервера. Оно напрямую связано с большой очередью запросов, превышающих норматив. Это вызывает повышенное потребление оперативной памяти, и веб-сервер вынужден использовать RAM для хранения очереди запросов. Вот к чему приводит излишняя пользовательская нагрузка.

Поскольку веб-сервер старается использовать всю доступную оперативную память для очередей запросов, сами клиенты вынуждены использовать файлы подкачки на дисковых накопителях. Как только оперативная память облачного сервера переполняется, скорость его работы проседает и дисковые операции I/O начинают замедлять сервер, а вместе с ним и работу самих пользователей.

Что же делать в данном случае? Начинайте более скрупулезно подбирать провайдера облачного сервиса. Сразу интересуйтесь на предмет наличия «беспокойных соседей». Меньший сервер с меньшим количеством пользователей иногда может оказаться лучшим выбором, поэтому всегда интересуйтесь, а сколько еще пользователей использует его ресурс.

Публикации по теме
Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году 03 апреля 2020, 12:33 Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году

Причиной этому послужили слухи о передаче виртуальным ресурсам конфиденциальных данных о пользователях сторонним организациям.Опрос проводили сотрудники аналитического агентства Toluna. Они составили список неудачников среди технологических компании. Лидером антирейтинга стала соцсеть Facebook. Она...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама 03 апреля 2020, 10:32

Корпорация представила обновление, которое поможет защититься от SMS-спама.На данный момент обновлением приложения от Google может воспользоваться ограниченное число пользователей. Счастливчик, получивший возможность воспользоваться новыми функциями в Android «Сообщения», получает специальное...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама
Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года 03 апреля 2020, 08:22 Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года

Возглавили список два противоречивых события: зимняя Олимпиада в Южной Корее и трагедия в кемеровской «Зимней вишне».Пользователи поисковой системы «Яндекс» определили самые интересные события уходящего 2018 года. Лидерами рейтинга оказались зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане и...