В облачных сервисах становится тесно

Виталий Стриж, 19 мая 2013 в 01:25. 33

В облачных сервисах становится тесно
По мере того, как обработка данных все больше смещается в сторону облачных вычислений, серверы, на которых концентрируются данные, становятся все более перегруженными. Виртуализация лежит в основе данной проблемы, так как облачная технология предполагает, что сразу множество пользователей пользуется ресурсами одного сервера.

Данная технология имеет массу положительных моментов, так как сервер никогда не простаивает, масштабируемость не вызывает беспокойства, а эффективность датацентров возрастает. Но проблема слишком большого количества клиентов, подключенных к одному серверу, остается. И эта ситуация с каждым годом усугубляется.

Данная проблема уже получила название «проблема беспокойных соседей» и заключается вот в чем: дисковые операции ввода/вывода одного пользователя начинают интерферировать (мешать) операциям, инициированным другим пользователем, в пределах одного сервера.

А что вы хотели, это истинная природа операций I/O. Сегодня технологии виртуализации выполняют большую работу по сегментированию памяти и разделению процессорного времени. Твердотельные накопители (SSD) тоже существенно помогли, сняв ограничения на увеличение скорости обработки данных в дисковой подсистеме. Но, как только одна и более виртуальных машин на одном физическом сервере запрашивают большое количество дисковых операций I/O, производительность других виртуальных машин явно деградирует.

Симптомы данной проблемы могут быть поначалу незаметными и неоднозначными. Резкое изменение производительности, проблемы масштабируемости и задержки в предоставлении облачных услуг, могут свидетельствовать о перекрестном взаимодействии операций ввода/вывода, сгенерированных разными клиентами на одном сервере с открытым доступом. Чем больше пользователей обращается к физическому серверу посредством виртуализации, тем большее количество проблем I/O возникает.

Самым худшим проявлением проблемы является полное замедление работы сервера. Оно напрямую связано с большой очередью запросов, превышающих норматив. Это вызывает повышенное потребление оперативной памяти, и веб-сервер вынужден использовать RAM для хранения очереди запросов. Вот к чему приводит излишняя пользовательская нагрузка.

Поскольку веб-сервер старается использовать всю доступную оперативную память для очередей запросов, сами клиенты вынуждены использовать файлы подкачки на дисковых накопителях. Как только оперативная память облачного сервера переполняется, скорость его работы проседает и дисковые операции I/O начинают замедлять сервер, а вместе с ним и работу самих пользователей.

Что же делать в данном случае? Начинайте более скрупулезно подбирать провайдера облачного сервиса. Сразу интересуйтесь на предмет наличия «беспокойных соседей». Меньший сервер с меньшим количеством пользователей иногда может оказаться лучшим выбором, поэтому всегда интересуйтесь, а сколько еще пользователей использует его ресурс.

Публикации по теме
Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях 07 сентября 2021, 17:22 Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях

Подключение торгового эквайринга позволяет увеличить количество клиентов торговой точки. Теперь у вас смогут расплачиваться люди, которые не имеют при себе наличных. Оплаты товаров и услуг банковской картой набирают все большую Популярность. многие не хотят платить наличными. Оплата картой...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити 18 августа 2021, 18:52

Разнообразие современных медицинских препаратов позволяет эффективно бороться с большинством заболеваний. После похода к врачу каждый пациент получает определенный список лекарств, которые нужно быстро купить для скорейшего выздоровления.В аптеках представлено большинство самых...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити
Наш обзор интернет-магазина www.123.ru 18 августа 2021, 16:52 Наш обзор интернет-магазина www.123.ru

В этой статье мы расскажем, чем занимается и как работает один из крупнейших интернет-гипермаркетов Рунета, что можно найти на страницах его каталога, как оформить покупку с доставкой и т. д. Не обойдется, конечно, и без субъективных суждений в стиле «понравилось/не понравилось».Первое, что бросилось...