Здравствуй Haswell: Intel Core i7-4770K занял выгодную позицию на старте

Виталий Стриж, 02 июня 2013 в 02:58. 18

Здравствуй Haswell: Intel Core i7-4770K занял выгодную позицию на старте
Сегодня компания Intel официально представила столь сильно обсуждаемый процессор Haswell. Уже в конце дня мы узнали о том, что один из представителей новой линейки Core i7-4770K за 339 долларов должен стать безусловным флагманом. В отличие от Sandy Bridge, который был анонсирован в первом квартале 2011 года на фоне относительно спокойного рынка, Haswell дебютирует в то время, когда Intel бросает вызов успешной архитектуре ARM в борьбе за будущее мобильных вычислений. На этом фоне встает очень актуальный вопрос – а будет ли в дальнейшем востребовано оборудование для настольных вычислений?

На каждом технологическом этапе под названием «tock» в системе создания новых архитектур «tick-tock», далеко не каждые архитектурные новшества были сопоставимы. Выпустив Haswell, Intel довольно серьезно рискует. Великий создатель чипов, такой себе Chipzilla, решил кардинально изменить полосу пропускания кэш-памяти класса L1/L2, добавив сюда дополнительный ресурс для выполнения низкоуровневых задач, расширив совместимость и интегрировав новый регулятор напряжения непосредственно в чип.

Создание экономичного, высокопроизводительного ядра x86, которое использует намного меньше энергии, чем предшественник, является довольно сложной задачей. Сам по себе процесс переработки дизайна для улучшения производительности на единицу потребляемой энергии также очень трудоемок. Одновременное достижение этих двух целей является еще более сложным, но именно эту задачу поставила перед собой Intel. Как она этого достигла? Нам самим придется найти ответ.

Новый процессор Intel Core i7-4770K представляет собой четырехядерный чип с поддержкой технологии Hyper-Threading, базовой тактовой частотой 3.5 ГГц и увеличенной частотой до 3.9 ГГц в турбо режиме. Тепловой пакет этого процессора 84 ватт (TDP), что на 10 процентов больше, чем у Core i7-3770K на базе ядра Ivy Bridge. На первый взгляд, это главное различие между двумя процессорами. Но в целом их спецификации не могут указать на существенные различия. По большому счету Ivy Bridge и Haswell практически идентичны. Но это, на самом деле, далеко не так и последний процессор выигрывает по всем статьям!

Для применения нового процессора понадобятся другие материнские платы, так как у Haswell используется новейший дизайн LGA1150, в то время как у Ivy Bridge и Sandy Bridge используется другой — LGA1156. К счастью, системы охлаждения, созданные для сокета LGA1156, окажутся совместимыми для LGA1150 – если вы обновили свою платформу до Sandy Bridge несколько лет назад и хотите сегодня перейти на Haswell, вам не понадобится покупать новый кулер.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...