Стеклянная память сможет хранить до 360 терабайт на одном диске

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
0
Валерий ШевцовВалерий Шевцов, 11 июля 2013 в 01:47. Просмотров: 691

Стеклянная память сможет хранить до 360 гигабайт на одном диске
Ученые английского университета в Саутгемптоне достигли успеха в создании накопителя чрезвычайной емкости с использованием технологии хранения данных в пяти измерениях (5D). Данный диск может хранить огромные объемы данных на стеклянной подложке, но в отличие от обычных DVD и Blu-ray дисков, может делать это на протяжении неограниченного срока времени без потери целостности данных. Ученые утверждают, что оптические 5D носители могут иметь плотность хранения данных до 360 терабайт на диск и если их не уничтожать их сознательно, то хранимые на таких носителях данные могут пережить не одно поколение человека.

На первый взгляд, хранение данных в пяти измерениях звучит как некая фантастика. Но на самом деле в новой технологии предусмотрено хранение данных именно в пяти различных разрешениях – плоскостях или поверхностях, если хотите. В обычном кремниевом стекле существует два измерения – длина и ширина, а вот глубина записи данных происходит на трех различных уровнях стекла. Четвертый и пятый недостающие уровни обеспечиваются благодаря особой наноструктуре поверхности стекла, что приводит к рефракции и поляризации световых лучей по интересным законам.

Для записи данных, в специально отмеченных точках используется специальный высокочастотный лазер (работающий в фемтосекундном диапазоне частот). Фемтосекундный лазер в данном случае генерирует пучок, который светит всего 280 фемтосекунд (280 квадриллионов секунд). Это решение, благодаря поверхности накопителя с наноструктурой и некоторым возможностям голографического изображения поможет записать до трех бит данных в двух разрешениях.

Изменяя фокусный центр лазера команда исследователей смогла создать несколько слоев из пинов, которые разделены между собой слоем в пять микрометров (0.005мм) в третьем z-измерении. Затем, просто перемещая лазер в горизонтальном и вертикальном направлении, три бита данных могут быть сохранены в двух измерениях, тем самым оправдывая наименование технологии 5D.

Для того чтобы считать данные блоки данных, был использован оптический микроскоп, способный к распознаванию поляризационного света, отраженного от трех-битного блока информации. Пока нет никакой информации о том, каким же образом стеклянный оптический диск может быть перезаписан, но сопровождающая документация говорит о том, что новая технология сильно напоминает стиль записи WORM (однократной записи и многократного чтения).

Как вы можете себе представить, записывая три бита данных в одной точке (пине) и расширяя их количество на три дополнительных слоя, можно увеличить емкость хранилищ данных до невероятных размеров. Исследователи утверждают, что на один 5D-диск можно будет записать до 360 терабайт данных. Для примера скажем, что четырехслойный Blu-ray диск, записывающий в одном пите один бит данных, может иметь емкость до 128 гигабайт или в 3000 раз меньше нового диска. Согласно с другой, самой современной технологией записи данных на жесткий диск HAMR (основанной на запоминающем эффекте при тепловом нагреве), которая будет очень скоро реализована в коммерческих устройствах, максимальный объем данных на диске может достигать 20 терабайт, что все равно уступает возможностям разработки английских ученых.

Публикации по теме
Western Digital представила первый переносной SSD 07 апреля 2017, 19:21 Western Digital представила первый переносной SSD 0

Western Digital лишь недавно начала выпускать продукты для потребительского рынка SSD. Теперь подоспела первая портативная версия накопителя. Название у нее незамысловатое – My Passport SSD, дает возможность выбора емкости в 256, 512 или 1024 ГБ флеш-памяти. Этот накопитель обеспечивает скорость...

Стартовали продажи процессоров AMD Ryzen 03 марта 2017, 14:03

'В продажу поступили первые процессоры Ryzen от компании AMD. Вчера состоялся дебют восьмиядерных моделей – Ryzen 7 1800X, 1700X и 1700. Во втором квартале выйдут процессоры Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X с шестью и четырьмя ядрами соответственно. X указывает на поддержку технологии динамического разгона XFR, позволяющей...

Стартовали продажи процессоров AMD Ryzen 0
Oppo представила камеру с пятикратным зумом 28 февраля 2017, 11:22 Oppo представила камеру с пятикратным зумом 0

Компания Oppo привезла на MWC 2017 уникальную технологию в области мобильной фотосъемки. На пресс-конференции компания рассказала о создании первой в мире двойной камеры, которая, в отличие от всех других, поддерживает пятикратный оптический зум. Камера отличается горизонтальным размещением в...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт