Смартфон Edge на мобильной платформе Ubuntu увидит свет в мае 2014 года

Виталий Стриж, 23 июля 2013 в 01:25. 0

Смартфон Edge на мобильной платформе Ubuntu увидит свет в мае 2014 года
Амбициозный план создателей операционной системы Ubuntu объединить настольный компьютер и мобильное устройство сегодня получил реальные очертания в лице прототипа телефона Edge, который должен выйти на рынок в мае следующего года, по цене 830 долларов за штуку. При содействии сообщества потребителей, объединенных вокруг общественной организации Canonical, занимающейся популяризацией свободного программного обеспечения, разработчики собираются организовать фонд, который поможет встать новому устройству на ноги. Всего планируется собрать 32 миллиона долларов, для чего Canonical собирается запустить на краудфандинговом сайте Indiegogo новый проект, что позволит самым первым сторонникам нового движения приобрести новые телефоны по более низкой цене в 600 долларов. По мнению основателя компании Canonical, Марка Шатлворта, обращение за помощью к Indiegogo вовсе не означает стратегию заигрывания перед теми, кто собирается поддерживать новый смартфонный проект. Скорее, подразумевается попытка закрыть некоторые финансовые бреши, которые возникли при переговорах с потенциальными производителями, имеющими свое видение ситуации.

Ubuntu Edge может стать очень амбициозным смартфоном, который будет совместим с полноценной настольной операционной системой Ubuntu, наравне с Android. Информация о конфигурации будущего устройства пока весьма неточна, но по предварительным прогнозам Edge будет иметь четырехядерный процессор, 4 гигабайта оперативной памяти и 128 гигабайт постоянной. Кроме того ожидается оснащение Ubuntu-фона 4.5-дюймовым экраном с разрешением 1280 x 720 точек, который будет прикрыт сапфировым защитным стеклом, 8-мегапиксельной задней и 2-мегапиксельной фронтальной камерами и качественными стереодинамиками. Для обеспечения коммуникационных способностей Canonical планирует установить модуль LTE, двухдиапазонный WiFi модуль, модули Bluetooth 4.0 и NFC, равно как и поддержку MHL.

Если стратегия создания подобных конвергентных устройств вас сильно волнует, то в ваших интересах быть первым среди добровольцев, поддерживающих его разработку. Согласно со словами Шатлворта, Edge сможет попасть на рынок только в том случае, если сторонники проекта захотят этого, так как «не один из современных производителей телефонов не имеет амбиций, достаточных для того, чтобы рискнуть поместить две новые вещи в одну упаковку». Независимо от того, будем ли иметь успех данный проект на Indiegogo – это будет большим прогрессом, но если успех станет очевидным, Canonical продолжит свою стратегию и попытается вывести на рынок более простые модели Ubuntu-фонов. Недавно компания объявила о первых операторах мобильной связи, пожелавших стать партнерами в продвижении проекта — Verizon, Deutsche Telecom, EE, SK Telecom, China Unicom и некоторые другие компании. Мы все еще с нетерпением ждем, какой же тип смартфона будет предложен операторами, но одно теперь ясно точно – для того, чтобы дать жизнь новой философии конвергентных устройств и свободного программного обеспечения, вам необходимо проголосовать за это своим кошельком.

Теги:
Публикации по теме
В браузере Opera появился встроенный крипто-кошелек 13 декабря 2018, 22:03 В браузере Opera появился встроенный крипто-кошелек

В браузере Opera был запущен новый кошелёк для криптовалюты Ethereum.Это нововведение поддерживается на мобильном браузере ОС Android, есть поддержка децентрализованных программ и токенов ERC-20.Ранее, чтобы использовать криптовалюту было необходимо устанавливать специальные расширения или приложения, но...