Samsung готова к промышленному выпуску flash-накопителей класса 3D V-NAND

Виталий Стриж, 07 августа 2013 в 01:21. 0

Samsung готова к промышленному выпуску flash-накопителей класса 3D V-NAND
Корейский чипмейкер, компания Samsung анонсировала начало массового производства вертикальных 3D NAND или V-NAND чипов памяти после 10 лет исследований и разработок.

Tехнология, которая сейчас используется многими другими чипмейкерами (например Micron и Intel), допускает расположение ячеек памяти одна над другой вертикально в составе одного чипа, вместо их распределения в двух измерениях горизонтальной решетки.

Исходя из этих соображений технология 3D NAND может считаться концептуально новой. Многие производители говорили о проведении исследований в этом направлении, но о своих планах до сих пор молчат. Зато в сегодняшнем сообщении корейского производителя говорится о том, что «достижение больших успехов в вопросах производительности и занимаемой площади может привести к использованию принципиально нового вида памяти 3D V-NAND в пользовательской электронике и промышленном оборудовании, включая встроенные накопители на чипах NAND и твердотельные накопители класса SSD».

Samsung утверждает, что ее новые чипы класса V-NAND могут иметь емкость до 128 Гбит в одном чипе при использовании проприетарной вертикальной структуры ячеек, основанной на технологии «3D Charge Trap Flash» и использовании технологии вертикального взаимодействия для соединения массивов (слоев) 3D ячеек между собой.

В Samsung говорят, что эти две разные технологии позволяют увеличить в два раза объем обычных плоских массивов ячеек NAND flash (сделанных по техпроцессу 20нм).

Более сорока лет ячейки NAND flash развивались только в двух измерениях. Масштабирование чипов оказалось очень сложным, так как производители памяти продолжали лишь уменьшать габариты в направлениях X и Y, уменьшая техпроцесс из поколения в поколение.

Компания гордится тем, что «теперь может увеличивать емкость продуктов на базе памяти NAND flash путем наращивания числа слоев 3D ячеек, не применяя дальнейшее масштабирование (уменьшение) ячеек в горизонтальной плоскости, чего добиваться в последнее время стало невероятно сложно».

Кстати, мы только на прошлой неделе общались с представителями американского производителя памяти Micron, которые заверили нас, что компания занимается созданием промышленной технологии 3D NAND. Тогда Глен Хаук, вице-президент Micron утверждал, что память «3D NAND» является очередной революцией в системах хранения данных и способна открыть новую эру масштабирования в этой области.

Публикации по теме
Магазин Windows Store могут переименовать в Microsoft Store 22 сентября 2017, 19:55 Магазин Windows Store могут переименовать в Microsoft Store

Магазин приложений Windows Store не стал таким популярным, как на то надеялась Microsoft, но компания не прекращает его развития для пользователей операционной системы Windows 10. За последние несколько месяцев в Windows Store появились игры верхней категории вроде Resident Evil 7 и даже дистрибутивы Linux в рамках Insider...

Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов 22 сентября 2017, 14:55

Новая версия браузера Opera для разработчиков была представлена на этой неделе для систем Linux, Mac и Windows. В ней появился встроенный плеер VR 360, который позволяет браузеру на движке Chromium первым получить возможность смотреть пространственное видео в шлемах виртуальной реальности.Браузер совместим с...

Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей 22 сентября 2017, 11:35 AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей

Недавно появилась новость о том, что на некоторых страницах торрент-трекера The Pirate Bay было обнаружено приложение для добычи криптовалют в браузерах посетителей. В свете подобных открытий разработчики блокиратора рекламы AdBlock представили новый фильтр, который позволит установить защиту от...