Очки Skylens позволят пилотам видеть сквозь туман

Виталий Стриж, 27 июля 2014 в 12:20. 9

Очки Skylens позволят пилотам видеть сквозь туман

Не так давно на авиашоу Фарнборо в Англии прошла 1-ая демонстрация новейшей разработки израильских специалистов – умных очков Skylens. Очки дополненной реальности созданные для ношения пилотами личных самолетов и вертолетчиками, дают возможность сажать летательные устройства при экстремальной погоде: ни проливной дождик, ни туман, ни снегопад не станут преградой.

В сравнении с большими самолетами, вертолеты и маленькие самолеты не имеют дорогих автоматизированных средств посадки, потому, когда в полете резко изменяются погодные условия, все пассажиры и пилот оказываются в опасности. А ведь как раз на вертолетах перевозят покалеченных и больных с мест катастроф и аварий в больницы.

Skylens представляют собой очки, которые показывают видеозаписи в реальном времени, транслируемые со спектральных камер, устанавливаемых на носу вертолета либо самолета. Данные камеры могут «видеть» пространство, невзирая ни на какую погоду. Очки предоставляют пилоту точные изображения местности и дают сведения о воздушных перевозках в заданном месте.

Еще одна крохотная камера, размером с обыкновенную зажигалку, ставится на приборной панели и следит за движениями головы пилота, чтоб синхронизировать подаваемые образы с ее поворотами.

«При быстрой смене погоды летчик надевает очки и опять всё видит. Это дает больше уверенности, чем рядовая сверка с панелью приборов и сажание борта вслепую», – свидетельствует ведущий разработчик очков Skylens Д. Яхав, вице-президент израильской корпорации Elbit Systems. «За время испытаний новинку проверили 150 пилотов в снег, дождь, туман и бурю на 5 разных видах воздушных судов, включая и большие региональные самолеты, бизнес-джеты, вертолеты и легкие самолеты. И всем понравилось».

Минус у разработки, на взгляд специалистов, только один, и это, скорее всего, психологический аспект. Бывают такие погодные условия, когда лететь нельзя, даже наблюдая впереди себя все, что происходит. Однако Skylens могут придать пилоту ощущение неуязвимости. Туман, как бы то ни было, к данной группе не относится, хотя вследствие плохой видимости он увеличивает риск крушения.

На этот момент «умные» очки подвергаются сертификационным тестам. На рынок они выйдут в 2016-м году. Цена инновационного аппарата не озвучивается.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...