Специалисты из университета в Беркли, в Калифорнии, изобрели прототип экрана, который даст возможность людям с плохим зрением видеть четко и освободит их от надобности надевать очки или контактные линзы для комфортной работы за компьютером.
Сущность технологии состоит в изменении света, испускаемого каждым пикселем, и его транслирования прямо на сетчатку сквозь маленькое отверстие в фильтре. Когда лучи доходят до роговицы, глаз получает четкое изображение. Так, алгоритмы пытаются заблаговременно предугадать, как глаза исказят картинку на дисплее, и корректируют ее в соответствии со зрительными возможностями человека.
Разработка также поможет людям с серьезными болезнями, которые не исправить контактными линзами либо очками. К таким, к примеру, относится сферическая аберрация, которая обусловлена разной преломляемостью лучей света.
Инженеры с успехом испытали свежий экран с помощью камеры Canon, у которой фокусное расстояние преднамеренно было настроено так, чтоб имитировать разные трудности со зрением, такие как дальнозоркость или близорукость. Новый шаг – сделать прототип, который люди смогут применять в реальности. На это уйдет пару лет, так что до коммерческого успеха технологии еще весьма далеко.