08.08.2014 18:00 Количество просмотров материала 3408
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

IBM создала новый чип по подобию человеческого мозга

IBM создала новый чип по подобию человеческого мозга

IBM создала новый чип по подобию человеческого мозга

IBM создала чип с новой архитектурой, который, по уверениям специалистов, работает по подобию мозга живого человека. Чип не имеет аналогов – он содержит млн «нейронов» и 256 млн «синапсов». Ученые отмечают, что новый чип существенно превосходит существующие полупроводниковые компоненты в плане энергопотребления. Прорыв – в огромном числе так называемых нейронов», число которых – около 1 млн. Отметим, что в 2011 году компании IBM удалось создать микросхему, имеющую 256 «нейронов».

Отметим, что у нового чипа многократно возросло количество ядер – теперь их 4096 штук. Также он рекордсмен по еще одному параметру – это самая крупная из когда-либо существовавших CMOS-микросхем. В нем содержится 5,4 млрд тразнисторов.

При этом показатели энергопотребления рекордны – чип в целом потребляет 70 мВт, что, в сравнении с современными полупроводниковыми компонентами, гораздо меньше. Ражит Манохар, участвующий в работе над «мыслящим чипом», отметил, что теперь человечество еще на шаг приблизилось к создании того компьютера, который будет работать как человеческий мозг.

Отметим, что в проекте принимает участие корейская компания Samsung – именно при помощи ее производственных мощностей и был создан новый чип. Также известно, что программу финансирует Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, на проект было потрачено уже 53 млн долларов.


Вверх