Стандарт G.fast — Gigabit Ethernet по телефонной паре

Виталий Стриж, 08 декабря 2014 в 23:12. 18

Стандарт G.fast — Gigabit Ethernet по телефонной паре

Технология, позволяющая медным телефонным проводам конкурировать с оптическим волокном, наконец стандартизирована, что открывает путь к доступному, обеспечивающему взаимодействие оборудованию, работающему на скоростях до 1 Гбит в секунду.

Технология, которая даст новую жизнь медным кабелям для широкополосной сети, называется G.fast. Она обеспечивает скорости до 1 Гбит в секунду на расстояние до 100 метров. При увеличении расстояния скорость снижается до около 150 Мбит в секунду каждые 250 метров, как сообщает Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ разработал вышеуказанный стандарт и заявил об одобрении G.fast в прошлую пятницу.

Производительность для конечных пользователей будет зависеть от множества факторов, включая расстояние и качество медной линии. Скорости, заявленные МСЭ, только целевые, поэтому гарантированная производительность далека от заявленной.

Однако, тесты, проведенные за последние два года, показали, что технология G.fast способна показать впечатляющие результаты. Например, в начале этого года британский оператор сети BT заявил о достигнутой скорости загрузки около 700 Мбит с секунду, а скорость подкачки данных составила 200 Мбит с секунду на расстоянии 66 метров в полевых испытаниях. Технология G.fast предоставила операторам некоторую гибкость для разрешения сплита между полосами пропускания загрузки и подкачки данных.

Увеличение скорости необходимо для применений, таких как потоковое 4K видео (в будущем 8K видео), IPTV, облачные хранилища и связь через HD видео, заявил МСЭ.

Одним из самых ярых сторонников G.fast является телекоммуникационный оператор Telekom Austria, который в октябре заявил, что подсоединил первого в мире абонента по данной технологии к своей внутренней сети. Скорость, которую предлагает данная технология, позволит удовлетворить потребности большинства домохозяйств в последующие 10-20 лет, заявил австрийский оператор.

Оператор Telekom Austria в городах имеет множество многоквартирных жилых зданий, в которых он планирует начать широкомасштабное коммерческое внедрение технологии в 2016 году. В данном случае оптоволокно будет прокладываться до фундамента зданий, а существующие медные линии будут использоваться для конечного подсоединения в квартиры.

МСЭ надеется, что первые результаты внедрения данной технологии будут получены до конца следующего года. Эта технология может использоваться для подсоединения мобильных базовых станций, Wi-Fi точек доступа, а также небольших и средних компаний.

Технология G.fast увеличивает полосу пропускания, используя больший спектр, что предъявляет дополнительные требования к оборудованию, которое должно хорошо справляться с интерференцией, а это далеко нетривиальная задача.

Чтобы технология заработала, производители чипсетов и продавцы оборудования должны решить некоторые задачи. Стандартизация технологии G.fast началась еще в 2011 году, и должна была закончиться к апрелю этого года. Однако потребовалось еще семь дополнительных месяцев. Это говорит о том, что процесс стандартизации весьма нелегкий бизнес.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...