Стандарт G.fast — Gigabit Ethernet по телефонной паре

Виталий Стриж, 08 декабря 2014 в 23:12. 123

Стандарт G.fast — Gigabit Ethernet по телефонной паре

Технология, позволяющая медным телефонным проводам конкурировать с оптическим волокном, наконец стандартизирована, что открывает путь к доступному, обеспечивающему взаимодействие оборудованию, работающему на скоростях до 1 Гбит в секунду.

Технология, которая даст новую жизнь медным кабелям для широкополосной сети, называется G.fast. Она обеспечивает скорости до 1 Гбит в секунду на расстояние до 100 метров. При увеличении расстояния скорость снижается до около 150 Мбит в секунду каждые 250 метров, как сообщает Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ разработал вышеуказанный стандарт и заявил об одобрении G.fast в прошлую пятницу.

Производительность для конечных пользователей будет зависеть от множества факторов, включая расстояние и качество медной линии. Скорости, заявленные МСЭ, только целевые, поэтому гарантированная производительность далека от заявленной.

Однако, тесты, проведенные за последние два года, показали, что технология G.fast способна показать впечатляющие результаты. Например, в начале этого года британский оператор сети BT заявил о достигнутой скорости загрузки около 700 Мбит с секунду, а скорость подкачки данных составила 200 Мбит с секунду на расстоянии 66 метров в полевых испытаниях. Технология G.fast предоставила операторам некоторую гибкость для разрешения сплита между полосами пропускания загрузки и подкачки данных.

Увеличение скорости необходимо для применений, таких как потоковое 4K видео (в будущем 8K видео), IPTV, облачные хранилища и связь через HD видео, заявил МСЭ.

Одним из самых ярых сторонников G.fast является телекоммуникационный оператор Telekom Austria, который в октябре заявил, что подсоединил первого в мире абонента по данной технологии к своей внутренней сети. Скорость, которую предлагает данная технология, позволит удовлетворить потребности большинства домохозяйств в последующие 10-20 лет, заявил австрийский оператор.

Оператор Telekom Austria в городах имеет множество многоквартирных жилых зданий, в которых он планирует начать широкомасштабное коммерческое внедрение технологии в 2016 году. В данном случае оптоволокно будет прокладываться до фундамента зданий, а существующие медные линии будут использоваться для конечного подсоединения в квартиры.

МСЭ надеется, что первые результаты внедрения данной технологии будут получены до конца следующего года. Эта технология может использоваться для подсоединения мобильных базовых станций, Wi-Fi точек доступа, а также небольших и средних компаний.

Технология G.fast увеличивает полосу пропускания, используя больший спектр, что предъявляет дополнительные требования к оборудованию, которое должно хорошо справляться с интерференцией, а это далеко нетривиальная задача.

Чтобы технология заработала, производители чипсетов и продавцы оборудования должны решить некоторые задачи. Стандартизация технологии G.fast началась еще в 2011 году, и должна была закончиться к апрелю этого года. Однако потребовалось еще семь дополнительных месяцев. Это говорит о том, что процесс стандартизации весьма нелегкий бизнес.

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...