Стандарт G.fast - Gigabit Ethernet по телефонной паре

Виталий Стриж, 08 декабря 2014 в 23:12. 135

Стандарт G.fast - Gigabit Ethernet по телефонной паре

Технология, позволяющая медным телефонным проводам конкурировать с оптическим волокном, наконец стандартизирована, что открывает путь к доступному, обеспечивающему взаимодействие оборудованию, работающему на скоростях до 1 Гбит в секунду.

Технология, которая даст новую жизнь медным кабелям для широкополосной сети, называется G.fast. Она обеспечивает скорости до 1 Гбит в секунду на расстояние до 100 метров. При увеличении расстояния скорость снижается до около 150 Мбит в секунду каждые 250 метров, как сообщает Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ разработал вышеуказанный стандарт и заявил об одобрении G.fast в прошлую пятницу.

Производительность для конечных пользователей будет зависеть от множества факторов, включая расстояние и качество медной линии. Скорости, заявленные МСЭ, только целевые, поэтому гарантированная производительность далека от заявленной.

Однако, тесты, проведенные за последние два года, показали, что технология G.fast способна показать впечатляющие результаты. Например, в начале этого года британский оператор сети BT заявил о достигнутой скорости загрузки около 700 Мбит с секунду, а скорость подкачки данных составила 200 Мбит с секунду на расстоянии 66 метров в полевых испытаниях. Технология G.fast предоставила операторам некоторую гибкость для разрешения сплита между полосами пропускания загрузки и подкачки данных.

Увеличение скорости необходимо для применений, таких как потоковое 4K видео (в будущем 8K видео), IPTV, облачные хранилища и связь через HD видео, заявил МСЭ.

Одним из самых ярых сторонников G.fast является телекоммуникационный оператор Telekom Austria, который в октябре заявил, что подсоединил первого в мире абонента по данной технологии к своей внутренней сети. Скорость, которую предлагает данная технология, позволит удовлетворить потребности большинства домохозяйств в последующие 10-20 лет, заявил австрийский оператор.

Оператор Telekom Austria в городах имеет множество многоквартирных жилых зданий, в которых он планирует начать широкомасштабное коммерческое внедрение технологии в 2016 году. В данном случае оптоволокно будет прокладываться до фундамента зданий, а существующие медные линии будут использоваться для конечного подсоединения в квартиры.

МСЭ надеется, что первые результаты внедрения данной технологии будут получены до конца следующего года. Эта технология может использоваться для подсоединения мобильных базовых станций, Wi-Fi точек доступа, а также небольших и средних компаний.

Технология G.fast увеличивает полосу пропускания, используя больший спектр, что предъявляет дополнительные требования к оборудованию, которое должно хорошо справляться с интерференцией, а это далеко нетривиальная задача.

Чтобы технология заработала, производители чипсетов и продавцы оборудования должны решить некоторые задачи. Стандартизация технологии G.fast началась еще в 2011 году, и должна была закончиться к апрелю этого года. Однако потребовалось еще семь дополнительных месяцев. Это говорит о том, что процесс стандартизации весьма нелегкий бизнес.

Публикации по теме
Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса 07 февраля 2020, 10:32 Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса

В наше время практически все люди активно используют различные гаджеты, благодаря которым можно всегда оставаться на связи, общаться, работать, развлекаться. Поэтому неудивительно, что представители различного бизнеса также используются возможности интернета для существенного улучшения своей...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке 14 января 2020, 12:52

Хотите владеть информацией, тогда портал Premium Analytics – это то, что вам нужно. Клиенты Admiral Markets получают безграничный и бесплатный доступ к его функциям.На нем собраны лучшие инструменты, которые позволят клиентам всегда оставаться в центре событий, грамотно управлять своими финансами,...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке
Обмен Биткоин на Яндекс деньги 27 декабря 2019, 23:23 Обмен Биткоин на Яндекс деньги

На сайте Курсоф можно найти обменники, в которых пользователь сможет выполнить обмен Биткоин на Яндекс.Деньги без особых проблем и по выгодному курсу. Портал предлагает выбрать подходящий курс обмена, а также предоставляет надежные пункты, в которых можно совершить сделку.Bitcoin – особая платежная...