MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Виталий Стриж, 09 марта 2015 в 14:34. 0

MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Большинство современных хромбуков (на операционной системе Google Chrome) работают на процессорах компании Intel, однако китайский производитель MediaTek хочет изменить такое положение дел и расширить сферу своего влияния за пределы смартфонов и планшетов на платформе Android. Высокопроизводительный чип MediaTek Helio X10 уже поддерживает систему Chrome, говорит Кевин Джоу, вице-президент и директор по технологиям китайской компании. Помимо работы с хромбуками этот процессор пригоден для использования в составе других тонких ноутбуков и гибридов планшетов и ноутбуков.

Популярность хромбуков растёт, поскольку их рассматривают в качестве бюджетной альтернативы Windows-компьютерам для тех, кто работает главным образом с веб-сервисами. Большинство хромбуков требуют наличия подключения к Интернету, хотя у них появляется всё больше автономных приложений.

Хромбуки не требуют мощных процессоров, поскольку большая часть вычислительных задач выполняется удалёнными серверами. Однако модели с 8-ядерным чипом Helio X10 со многими задачами будут способны справиться самостоятельно, включая поддержку вывода видео в формате 4К. Он будет кодировать и декодировать подобное видео с частотой 30 кадров/с и поддерживать мониторы с частотой обновления 120 Гц, что востребовано в играх на высоком разрешении.

Процессоры Helio X10 могут помочь укрепить позиции архитектуры ARM, которые теряют влияние в хромбуках под натиском Intel. Пока не существует хромбуков на 64-разрядных чипах ARM, так что Helio может стать первым. Независимые бенчмарки показали производительность, сопоставимую с процессором Qualcomm Snapdragon 810, который на данный момент является наиболее быстрым мобильным чипом.

Пока что самым производительным ARM-процессором в хромбуках был 32-разрядный Nvidia Tegra K1 в модели Acer Chromebook 13 стоимостью $325. Samsung продаёт хромбуки начального уровня на собственных чипах по цене $199.

Helio X10 оснащён восемью ядрами Cortex-A53; кроме того, представлен процессор на более быстрых ядрах Cortex-A72, который станет наиболее производительным чипом MediaTek к настоящему времени.

Помимо хромбуков MediaTek не прочь в будущем проникнуть в смартфоны на Windows 10 и в приставки Xbox.

Наконец, на выставке в Барселоне компания анонсировала 64-рязрядный процессор MT8173 — наиболее быстрый 64-разрядный чип для Android-планшетов.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...