MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Виталий Стриж, 09 марта 2015 в 14:34. 30

MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Большинство современных хромбуков (на операционной системе Google Chrome) работают на процессорах компании Intel, однако китайский производитель MediaTek хочет изменить такое положение дел и расширить сферу своего влияния за пределы смартфонов и планшетов на платформе Android. Высокопроизводительный чип MediaTek Helio X10 уже поддерживает систему Chrome, говорит Кевин Джоу, вице-президент и директор по технологиям китайской компании. Помимо работы с хромбуками этот процессор пригоден для использования в составе других тонких ноутбуков и гибридов планшетов и ноутбуков.

Популярность хромбуков растёт, поскольку их рассматривают в качестве бюджетной альтернативы Windows-компьютерам для тех, кто работает главным образом с веб-сервисами. Большинство хромбуков требуют наличия подключения к Интернету, хотя у них появляется всё больше автономных приложений.

Хромбуки не требуют мощных процессоров, поскольку большая часть вычислительных задач выполняется удалёнными серверами. Однако модели с 8-ядерным чипом Helio X10 со многими задачами будут способны справиться самостоятельно, включая поддержку вывода видео в формате 4К. Он будет кодировать и декодировать подобное видео с частотой 30 кадров/с и поддерживать мониторы с частотой обновления 120 Гц, что востребовано в играх на высоком разрешении.

Процессоры Helio X10 могут помочь укрепить позиции архитектуры ARM, которые теряют влияние в хромбуках под натиском Intel. Пока не существует хромбуков на 64-разрядных чипах ARM, так что Helio может стать первым. Независимые бенчмарки показали производительность, сопоставимую с процессором Qualcomm Snapdragon 810, который на данный момент является наиболее быстрым мобильным чипом.

Пока что самым производительным ARM-процессором в хромбуках был 32-разрядный Nvidia Tegra K1 в модели Acer Chromebook 13 стоимостью $325. Samsung продаёт хромбуки начального уровня на собственных чипах по цене $199.

Helio X10 оснащён восемью ядрами Cortex-A53; кроме того, представлен процессор на более быстрых ядрах Cortex-A72, который станет наиболее производительным чипом MediaTek к настоящему времени.

Помимо хромбуков MediaTek не прочь в будущем проникнуть в смартфоны на Windows 10 и в приставки Xbox.

Наконец, на выставке в Барселоне компания анонсировала 64-рязрядный процессор MT8173 - наиболее быстрый 64-разрядный чип для Android-планшетов.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...