MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Виталий Стриж, 09 марта 2015 в 14:34. 9

MediaTek хочет вывести свои процессоры в сегмент хромбуков

Большинство современных хромбуков (на операционной системе Google Chrome) работают на процессорах компании Intel, однако китайский производитель MediaTek хочет изменить такое положение дел и расширить сферу своего влияния за пределы смартфонов и планшетов на платформе Android. Высокопроизводительный чип MediaTek Helio X10 уже поддерживает систему Chrome, говорит Кевин Джоу, вице-президент и директор по технологиям китайской компании. Помимо работы с хромбуками этот процессор пригоден для использования в составе других тонких ноутбуков и гибридов планшетов и ноутбуков.

Популярность хромбуков растёт, поскольку их рассматривают в качестве бюджетной альтернативы Windows-компьютерам для тех, кто работает главным образом с веб-сервисами. Большинство хромбуков требуют наличия подключения к Интернету, хотя у них появляется всё больше автономных приложений.

Хромбуки не требуют мощных процессоров, поскольку большая часть вычислительных задач выполняется удалёнными серверами. Однако модели с 8-ядерным чипом Helio X10 со многими задачами будут способны справиться самостоятельно, включая поддержку вывода видео в формате 4К. Он будет кодировать и декодировать подобное видео с частотой 30 кадров/с и поддерживать мониторы с частотой обновления 120 Гц, что востребовано в играх на высоком разрешении.

Процессоры Helio X10 могут помочь укрепить позиции архитектуры ARM, которые теряют влияние в хромбуках под натиском Intel. Пока не существует хромбуков на 64-разрядных чипах ARM, так что Helio может стать первым. Независимые бенчмарки показали производительность, сопоставимую с процессором Qualcomm Snapdragon 810, который на данный момент является наиболее быстрым мобильным чипом.

Пока что самым производительным ARM-процессором в хромбуках был 32-разрядный Nvidia Tegra K1 в модели Acer Chromebook 13 стоимостью $325. Samsung продаёт хромбуки начального уровня на собственных чипах по цене $199.

Helio X10 оснащён восемью ядрами Cortex-A53; кроме того, представлен процессор на более быстрых ядрах Cortex-A72, который станет наиболее производительным чипом MediaTek к настоящему времени.

Помимо хромбуков MediaTek не прочь в будущем проникнуть в смартфоны на Windows 10 и в приставки Xbox.

Наконец, на выставке в Барселоне компания анонсировала 64-рязрядный процессор MT8173 - наиболее быстрый 64-разрядный чип для Android-планшетов.

Публикации по теме
Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса 07 февраля 2020, 10:32 Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса

В наше время практически все люди активно используют различные гаджеты, благодаря которым можно всегда оставаться на связи, общаться, работать, развлекаться. Поэтому неудивительно, что представители различного бизнеса также используются возможности интернета для существенного улучшения своей...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке 14 января 2020, 12:52

Хотите владеть информацией, тогда портал Premium Analytics – это то, что вам нужно. Клиенты Admiral Markets получают безграничный и бесплатный доступ к его функциям.На нем собраны лучшие инструменты, которые позволят клиентам всегда оставаться в центре событий, грамотно управлять своими финансами,...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке
Обмен Биткоин на Яндекс деньги 27 декабря 2019, 23:23 Обмен Биткоин на Яндекс деньги

На сайте Курсоф можно найти обменники, в которых пользователь сможет выполнить обмен Биткоин на Яндекс.Деньги без особых проблем и по выгодному курсу. Портал предлагает выбрать подходящий курс обмена, а также предоставляет надежные пункты, в которых можно совершить сделку.Bitcoin – особая платежная...