Moore’s Law Radio: новые технологии Wi-Fi от Intel

Виталий Стриж, 15 сентября 2012 в 17:55. 12

Moore’s Law Radio: новые технологии Wi-Fi от Intel

На конференции разработчиков Intel в Сан-Франциско, директор по технологиям Джастин Раттнер рассказал о новых технологиях, готовящихся к запуску, которые выведут радиосвязь и компьютеры на новую ступень интеграции. Первая из них носит название “Moore’s Law Radio” – заключается в Wi-Fi передатчике, находящемся на 32нм кремниевом чипе. Вторая носит название Rosepoint. Два ядра процессора Atom на одном чипе с цифровым передатчиком.

Раттнер продемонстрировал прототипы, которые в будущем станут окончательным результатом долгих исследований, начало которых запустил бывший технический директор компании Пэт Гелсингер (ныне глава VMWare). Гелсингер ставил целью интеграцию радиотехнологий в каждой продукт, созданный компанией. Проблема в том, что, хоть радио и переходит в цифровой формат, большая часть компонентов остается в аналоговом варианте. “Цифровые технологии превзошли аналоговые в большинстве сфер – за исключением радио” – сказал Раттнер, - "Изрядная часть аспектов здесь все еще зависит от аналоговых компонентов."

Преимущество цифровых компонентов перед аналоговыми в том, что первые могут становиться меньше без ухудшений, а вторые – нет. Йоргос Паласкас, один из ведущих исследователей, заявляет, что размер в данном случае имеет значение. Чтобы обойти данную проблему, нужно создать специализированный процессор. “Нам потребовалось пересмотреть радио процессы с цифровой точки зрения, и подойти к ним, как к вычислительным задачам. Это не просто перевод аналога в цифру – в некоторых случаях нам пришлось изобретать новое и переосмысливать основы” – сказал Паласкас.

Некоторые компоненты, уже существующие в цифровом виде, были значительно улучшены. У Intel уже были цифровые модуляторы для мобильной связи, но их хватало только для работы с 3G. “Для Wi-Fi нужны гораздо более широкие каналы, до 40 Mhz. Чтобы их создать, потребовался творческий математический подход” – говорит Паласкас.

Что касается продемонстрированного “Moore’s Law Radio”, то Intel утверждает, что это первая готовая 32нм цифровая WiFi технология. Паласкас продемонстрировал передачу видео с одного компьютера на другой при помощи данной технологии.

Переход с 90нм на 32нм, сказал Паласкас – значительно увеличил производительность, одновременно вдвое уменьшив энергопотребление компонентов. Он надеется, что дальнейший прогресс только улучшит результаты. Часть элементов осталась аналоговыми – что поделать, какой-то процент их всегда будет – но разработчики наверняка найдут методы перевода их в цифровое русло.

Публикации по теме
Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году 03 апреля 2020, 12:33 Facebook потеряла доверие юзеров в 2018 году

Причиной этому послужили слухи о передаче виртуальным ресурсам конфиденциальных данных о пользователях сторонним организациям.Опрос проводили сотрудники аналитического агентства Toluna. Они составили список неудачников среди технологических компании. Лидером антирейтинга стала соцсеть Facebook. Она...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама 03 апреля 2020, 10:32

Корпорация представила обновление, которое поможет защититься от SMS-спама.На данный момент обновлением приложения от Google может воспользоваться ограниченное число пользователей. Счастливчик, получивший возможность воспользоваться новыми функциями в Android «Сообщения», получает специальное...

Google внедрила в Android «Сообщения» защиту от спама
Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года 03 апреля 2020, 08:22 Пользователи «Яндекс» определили самые интересные события 2018 года

Возглавили список два противоречивых события: зимняя Олимпиада в Южной Корее и трагедия в кемеровской «Зимней вишне».Пользователи поисковой системы «Яндекс» определили самые интересные события уходящего 2018 года. Лидерами рейтинга оказались зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане и...