Moore’s Law Radio: новые технологии Wi-Fi от Intel

Виталий Стриж, 15 сентября 2012 в 17:55. 0

Moore’s Law Radio: новые технологии Wi-Fi от Intel

На конференции разработчиков Intel в Сан-Франциско, директор по технологиям Джастин Раттнер рассказал о новых технологиях, готовящихся к запуску, которые выведут радиосвязь и компьютеры на новую ступень интеграции. Первая из них носит название “Moore’s Law Radio” – заключается в Wi-Fi передатчике, находящемся на 32нм кремниевом чипе. Вторая носит название Rosepoint. Два ядра процессора Atom на одном чипе с цифровым передатчиком.

Раттнер продемонстрировал прототипы, которые в будущем станут окончательным результатом долгих исследований, начало которых запустил бывший технический директор компании Пэт Гелсингер (ныне глава VMWare). Гелсингер ставил целью интеграцию радиотехнологий в каждой продукт, созданный компанией. Проблема в том, что, хоть радио и переходит в цифровой формат, большая часть компонентов остается в аналоговом варианте. “Цифровые технологии превзошли аналоговые в большинстве сфер – за исключением радио” – сказал Раттнер, — «Изрядная часть аспектов здесь все еще зависит от аналоговых компонентов.»

Преимущество цифровых компонентов перед аналоговыми в том, что первые могут становиться меньше без ухудшений, а вторые – нет. Йоргос Паласкас, один из ведущих исследователей, заявляет, что размер в данном случае имеет значение. Чтобы обойти данную проблему, нужно создать специализированный процессор. “Нам потребовалось пересмотреть радио процессы с цифровой точки зрения, и подойти к ним, как к вычислительным задачам. Это не просто перевод аналога в цифру – в некоторых случаях нам пришлось изобретать новое и переосмысливать основы” – сказал Паласкас.

Некоторые компоненты, уже существующие в цифровом виде, были значительно улучшены. У Intel уже были цифровые модуляторы для мобильной связи, но их хватало только для работы с 3G. “Для Wi-Fi нужны гораздо более широкие каналы, до 40 Mhz. Чтобы их создать, потребовался творческий математический подход” – говорит Паласкас.

Что касается продемонстрированного “Moore’s Law Radio”, то Intel утверждает, что это первая готовая 32нм цифровая WiFi технология. Паласкас продемонстрировал передачу видео с одного компьютера на другой при помощи данной технологии.

Переход с 90нм на 32нм, сказал Паласкас – значительно увеличил производительность, одновременно вдвое уменьшив энергопотребление компонентов. Он надеется, что дальнейший прогресс только улучшит результаты. Часть элементов осталась аналоговыми – что поделать, какой-то процент их всегда будет – но разработчики наверняка найдут методы перевода их в цифровое русло.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...