22.10.2013 0:31 Количество просмотров материала 2901
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

В Минсвязи России решили, кого наказывать за скачивание пиратского контента

В Минсвязи России решили, кого наказывать за скачивание пиратского контента

В Минсвязи России решили, кого наказывать за скачивание пиратского контента

Согласно с последней информацией, сегодня на просторах Российской Федерации существует более 160 сайтов, распространяющих пиратский медиаконтент и всячески нарушающих права правообладателей согласно отечественного и международного законодательства. Уже долгое время судьба этих ресурсов муссируется в сети Интернет и в Государственной Думе РФ. И до сих пор они с переменным успехом продолжали свою деятельность, радуя российских и не только пользователей бесплатными фильмами и музыкой.

Но, судя по всему, сегодня сгустились тучи над пиратскими ресурсами. Кажется, в Министерстве связи и массовых коммуникаций окончательно сформировалась точка зрения на этот счет. Алексей Волин, заместитель министра Минсвязи сообщил о том, что его министерство собирается в первую очередь наказывать владельцев пиратских ресурсов, как основных нарушителей права собственности киностудий и звукозаписывающих компаний. В Уголовном кодексе РФ уже давно прописано соответствующее наказание. Именно руководство пиратских ресурсов должно нести ответственность перед правообладателями за незаконное распространение их авторской мультимедийной продукции. Эта позиция коренным образом отличается от других законопроектов Госдумы, которые предполагали обоюдную ответственность, как пользователей, так и распространителей пиратского контента.

В данном вопросе Алексей Волин предлагает использовать тот же подход, что и при борьбе с Интернет-ресурсами, распространяющими информацию о наркотиках и о детской порнографии. Технически это должно происходить следующим образом. Согласно поступившей от правообладателя жалобе о нарушении его авторских прав, будет выписываться санкция на блокировку IP-адреса или группы IP-адресов провинившегося ресурса. Ранее такая блокировка осуществлялась только в отношении конкретной ссылки (URL) на пиратский контент. Тут возникает один резонный вопрос, а как власти собираются бороться с пиратскими ресурсами, сервера которых, а соответственно и IP адреса находятся где-нибудь далеко за пределами России, в каком-нибудь Суринаме? И кого тогда определят виновным?

Заметим, что бороться с торрент-трекерами поможет другой законопроект, действие которого должно вступить в силу с 1 июля 2014 года. Согласно с которым провайдеры интернет-связи должны будут установить специальное оборудование для жесткого контроля за сетевой активностью пользователей и дальнейшей передачи данных в ФСБ России. Таким образом можно будет элементарно вычислить пиратский трафик и наказать виновных. А если учесть, что в Госдуме все еще не отказались от мысли за скачивание пиратского контента привлекать его потребителя, то для любителей «бесплатного сыра» сегодня все складывается наихудшим образом.


Вверх