Яндекс проанализировал поисковые запросы из различных регионов страны, выделив слова, которые характерны именно для них. Основные темы запросов практически всегда одинаковы. На их фоне выделяются лишь различные местные слова. Как правило, это топонимы (наименования улиц, городов, других мест) или названия организаций, известные в этих местах люди или локальные новости. Например, в список слов, используемых в Ростовской области, попали «впоймать» (местный аналог «поймать»), «купорка» (домашняя заготовка).
Среди слов, используемых в Воронежской области, были отмечены «баклажка» (большая бутылка), «присушить» (приворожить) и «курсяк» (курсовая работа). Среди сибирских местных слов – «шанхайка» (китайский рынок в Иркутской области), «козный» (смешной в Красноярске), «толчёнка» (пюре из картофеля по-новосибирски). Эти слова, специфичные для определенных регионов, могут применяться и в других областях, тем не менее, в отмеченных Яндексом ими пользуются чаще. К примеру, слово «баклажка», обозначающее большую бутылку, применяется едва ли не повсеместно, однако, судя по поисковым запросам, в Воронеже оно употребляется более часто.
Не все слова, характерные для местного разговорного языка, можно увидеть в поисковых запросах – нередко подобные вещи на просторах всемирной сети просто не ищут. Вышеупомянутые примеры – это слова, которых в запросах того или иного региона больше, чем в среднем по РФ. Нередко к таким словам относятся названия блюд и различных продуктов питания на местном диалекте. Примечательно, что местные слова удалось обнаружить не во всех регионах. К примеру, в Татарстане большая часть таких слов – из татарского языка. Большая часть из них понятна и русскоязычным людям. Не нашлось местных слов и в столичных запросах.