23 октября стало известно о том, что МВД России хочет создать собственную сеть спутниковой связи и готова выделить на эти цели от 900 миллионов рублей. Информация является официальной, поскольку объявление о проведении конкурса размещено на сайте государственных закупок. От имени государственного заказчика в данном конкурсе будет выступать подразделение НПО "Специальная техника и связь" МВД России.
Под новый проект уже разработана проектная документация. Согласно документам основной задачей проекта является обеспечение полиции надежными средствами связи, которые позволят получить надежный доступ к информационным базам Министерства внутренних дел России из любого региона страны. Предполагается, что данная система спутниковой связи должна выдержать нагрузку, как в штатных условиях несения службы, так и в чрезвычайных ситуациях.
Из технических деталей отмечается, что система должна состоять из Центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) и терминалов спутниковой связи VSAT. Компания, выигравшая конкурс, будет обязана подготовить и предоставить полный комплект проектной и эксплуатационной документации на новую систему. Согласно с объявлением на сайте госзакупок новая система будет иметь название "ИМТС Космос".
Центральная земная станция должна будет осуществлять контроль и управление всеми техническими процессами новой системы, включая предоставление доступа к информационным ресурсам МВД, установление соединений, хранение данных о конфигурации всего оборудования и протоколирование работы терминалов.
В заявке на конкурс предполагается создание действующего пилотного проекта из 1800 терминалов VSAT и Центральной станции, на которых будет проверено качество оборудования и программного обеспечения. Точное количество терминалов и адресов их дислокации будет установлено на этапе создания технического проекта, но узлы связи, в любом случае должны будут охватить всю территорию Российской Федерации.
Результаты конкурса на создание системы спутниковой связи "ИМТС Космос" будут объявлены 28 ноября 2013 года, а сама система должна быть введена в строй до 10 декабря 2014 года.