17.12.2013 18:20 Количество просмотров материала 3363
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Рынок цифровых фотоаппаратов в 2013 году сократился

Рынок цифровых фотоаппаратов в 2013 году сократился

Рынок цифровых фотоаппаратов сократился

Компания «Евросеть» проанализировала развитие рынка цифровых фотоаппаратов в России за десять месяцев текущего года. Согласно опубликованным данным, объем продаж в этом секторе сильно сократился. За период с января по октябрь 2013 года продано 3,2 миллиона экземпляров фотоаппаратов общей стоимостью в 27 миллиардов рублей. При этом за аналогичный период прошлого года было реализовано 4,1 миллиона устройств на сумму в 33 миллиарда рублей. Таким образом, в количественном выражении продажи упали на 22%, а в денежном на 18%. Несмотря на сокращение рынка, стоимость цифровых фотоаппаратов возросла – средняя цена устройств подскочила с 8 100 рублей до 8 500 рублей.

Заметным является падение доли компактных фотоаппаратов, что обусловлено распространением смартфонов, оснащенных мощными камерами. За период с января по октябрь включительно российский рынок мобильных устройств вырос в количественном показателе на 52% и в денежном эквиваленте на 38%. Пользователи часто предпочитают смартфоны миниатюрным камерам в связи с удобством их использования и возможностью ношения одного устройства, вместо нескольких. В количественном выражении доля компактных цифровых фотоаппаратов сократилась с 81% до 74%, объем выручки, приходящейся на этот вид камер, сократился с 51% до 45%. Средняя стоимость снизилась с 10 500 рублей до 9 600 рублей, что соответствует 9%.

Вице-президент по коммерции компании «Евросеть» Виктор Луканин отмечает: «Если клиент решил приобрести фотоаппарат, то он чаще всего выбирает среди профессиональных устройств – либо компактный аппарат высшего класса, либо фотоаппарат со сменной оптикой». Сегмент зеркальных аппаратов вырос с 17% до 23% в натуральном выражении и с 45% до 51% в денежном. Доля системных устройств, то есть фотоаппаратов со сменными объективами, в количественном выражении выросла с 2% до 3%, а в денежном эквиваленте осталась на прежнем уровне в 4%.

По словам Виктора Луканиа, разница вызвана политикой компаний-лидеров рынка, предлагающих клиентам множество вариантов по снижению цен при покупке устройств, стоимость которых не превышает 20 тысяч рублей. Доминирующими производителями таких фотоаппаратов являются компании Cannon и Nikon, суммарная доля которых на рынке составляет 90,1% (91% в денежном показателе). По мнению экспертов, такое положение может сохраниться до момента перенасыщения этого рынка. При повышении цен на зеркальные фотоаппараты, пользователи могут переориентироваться на более доступные по цене системные устройства.


Вверх