IT-инновации, кластеры для малого и среднего бизнеса

Виталий Стриж, 07 февраля 2014 в 12:04. 18

IT-инновации, кластеры для малого и среднего бизнеса

Современный рынок ставит перед производителями высокие требования, которые не под силу компаниям-одиночкам. Жёсткая конкуренция заставляет игроков объединять свои усилия для достижения более значимых результатов.

Что представляют собой кластеры? Это – предприятия и организации, расположенные в пределах одного населённого пункта или пригороде, объединённые тесными партнёрскими связями и общими целями. В состав кластера входят компании, имеющие различные профили и направления деятельности. Они дополняют друг друга, создают общую материально-техническую, кадровую и информационную основу деятельности. Совместное долгосрочное планирование позволяет добиваться впечатляющих результатов.

Практика последних лет доказывает, что кластерные проекты – одно из наиболее выгодных решений для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Доступные ресурсы используются максимально эффективно благодаря научно-методическому обеспечению высокого уровня.

Такая модель развития бизнеса в регионе открывает широкие возможности для появления новых игроков на рынке. Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется на постоянной основе членами кластеров, которые заинтересованы в расширении своей сферы деятельности. Перспективные молодые команды предпринимателей имеют высокие шансы стать членами развивающихся научно-промышленных объединений.

Существенную роль в успехе кластерных проектов играют инновации, широкое применение достижений в сфере науки и техники. Имплементация передовых технологий в процесс обучения молодых специалистов, разработки программного обеспечения, исследовательской работы и промышленного производства позволяет постоянно поднимать планку качества. Гибкая политика и адекватная реакция на изменения в сегменте позволяют воплощать в реальность самые смелые проекты, вырабатывать решения следующего поколения. В интересах производителей создать и постоянно развивать надлежащую систему инфраструктуры, которая даёт возможность существенно сократить ежемесячные расходы на транспорт и обслуживание.

Специалисты IT сферы, которые работают в составе кластеров, имеют возможность тесно сотрудничать с конечным потребителем своей продукции и другими участниками производственного процесса.

Опыт зарубежных производителей наглядно показывает, насколько важно кадровое обеспечение высокого уровня. Успеха добиваются те предприятия, которые уделяют вопросам подготовки молодых специалистов должное внимание, спонсируют их обучение и создают условия для их практической подготовки. Кластерные проекты имеют весь необходимый правовой и организационный инструментарий для работы профильных учебных учреждений, которые готовят высококвалифицированных работников и обеспечивают процесс постоянного повышения квалификации.

На сегодняшний день экономика страны всё ещё выходит из кризиса, связанного с событиями последних лет, и на рынке выживают только те предприятия, которые успешно применяют опыт зарубежных коллег, налаживают тесное сотрудничество с компаниями своего сегмента и предлагают продукцию международного уровня. Опыт европейских стран показывает, что кластерная модель обеспечивает необходимые условия для дальнейшего развития частного сектора экономики. В то время как на просторах нашей родины ещё доживают свои дни гиганты прошлых лет, агонизирующие после ухода плановой экономики, рынок открыт для новых игроков. Специалисты уже сегодня говорят о том, что будущее перспективных высокотехнологических отраслей за кластерными объединениями.

Публикации по теме
Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов 12 декабря 2018, 15:02 Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов

Накануне новогодних праздников многие летят на отдых или к родственникам.Настало то время, когда почти у каждого есть смартфон. Смартфон теперь является неотъемлемой частью путешественников. С помощью него и определенных приложений, человек может, не выходя из дома, заказать билет на самолет. Но...