Китайский луноход выведен из «спячки»

Виталий Стриж, 13 февраля 2014 в 14:54. 30

Китайский луноход выведен из «спячки»

Луноход Юйту («Нефритовый кролик»), который был запущен КНР декабре 2013 года, вышел из длительного спящего режима. Ранее в системе управления устройством китайские ученые обнаружили неисправность. К нынешнему моменту все основные функции лунохода восстановлены, однако ученые по-прежнему исследуют и пытаются устранить обнаруженную поломку.

На протяжении всего периода пребывания на естественном спутнике Земли, Юйту был дважды переведен в режим сна, что связано с наступлением длительной лунной ночи, во время которой резко падает температура окружающей среды. Ученые во время очередного переключения режимов обнаружили неисправность в системе управления аппаратом. По мнению специалистов, поломка связанна с суровыми климатическими явлениями, происходящими на Луне.

Первый Китайский луноход запущен к естественному спутнику Земли 1 декабря 2013 года на борту космического аппарата Чанъэ 3. К месту своего назначения Юйту прибыл 14 декабря. Прилунение произошло в кратере Залива Радуги. Спустя несколько дней исследователи получили первые фотографии, сделанные «Нефритовым кроликом». Луноход будет изучать поверхность естественного спутника Земли на протяжении трех месяцев, после чего выйдет из строя. В дальнейшем Китай планирует запустить к Луне пилотируемый космический аппарат.

Публикации по теме
Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов 12 декабря 2018, 15:02 Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов

Накануне новогодних праздников многие летят на отдых или к родственникам.Настало то время, когда почти у каждого есть смартфон. Смартфон теперь является неотъемлемой частью путешественников. С помощью него и определенных приложений, человек может, не выходя из дома, заказать билет на самолет. Но...