Сноуден: АНБ взламывало серверы Huawei

Виталий Стриж, 23 марта 2014 в 13:56. 0

Сноуден: АНБ взламывало серверы Huawei

Новые заявления и раскрытие секретных документов бывшего сотрудника АНБ Эдворда Сноудена дают некоторое представление о роли агентства в кибер-противостоянии между США и Китаем. Из обнародованных беглым сотрудником материалов стало известно, что были взломаны китайские маршрутизаторы, дающие полный доступ к серверам компании Huawei. Цель данного противоправного деяния лежит на поверхности. Дело в том, что китайская компания является одним из крупнейших производителей оборудования для телекоммуникационных компаний и неудивительно, с точки зрения шпионажа, интересоваться именно ей.

Получение информации о планах руководства компании Huawei по распространению своей продукции существенно облегчало задачу американской разведке. The New York Times сообщает, что АНБ интересовало все: как программное обеспечение и принципы создания оборудования китайской компании, так и контракты, где говорилось куда будет поставляться готовая продукция, а это немного немало треть всего мирового рынка. Как отмечает издание, США интересовали и связи Huawei с Народно-освободительной армией Китая. Проведение этой операции позволило сотрудникам АНБ вести разведывательную деятельность за такими клиентами компании как Иран, Афганистан, Пакистан, Кения и Куба.

Справедливости ради стоит отметить, что многие высокопоставленные американские чиновники утверждают о связях Huawei с военными структурами поднебесной, и это прямым образом угрожает национальной безопасности. В 2012 году Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал доклад, обличающий народно-освободительную армию в шпионаже и запрещающий американским телекоммуникационным компаниям закупать оборудование у китайских производителей.

Со своей стороны, Huawei заявляет о том, что США проводят политику экономического протекционизма. Именно этим продиктованы их запреты, и не чем иным. Взлом серверов вызван именно промышленным шпионажем, и уж точно не соображениями национальной безопасности. О правоте китайской компании можно говорить еще и потому, что пресс-секретарь Белого дома заявил: «Мы помогаем американским компаниям повышать их конкурентоспособность и показатели на мировом рынке, чем не могут похвастаться другие страны».

Еще до скандальных разоблачений Сноудена, в своей книге «Новый век цифровых технологий», опубликованной в прошлом году, Эрик Шмидт и его соавтор Джаред Коэн назвали Китай серьезным противником США в сфере высоких технологий, добавив при этом, что разрыв между американскими и китайскими компаниями самым пагубным образом скажется прежде всего на первых. Кроме того, они отмечали, что использовать промышленный шпионаж, по ряду причин, США гораздо сложнее, чем Китаю и это поставит американскую сферу высоких технологий в заведомо проигрышное положение.

The New York Times в своей статье говорит об участившихся хакерских атаках со стороны азиатского региона. Газета утверждает, что невозможно одиночкам, не получающим централизованного финансирования совершать подобные акции. АНБ провело анализ, выявило и отслеживает более полудюжины организованных хакерских групп. В прошлом году Китай был обвинён во взломах серверов Times, Wall Street Journal и The Washington Post. Естественно, официальные власти поднебесной заявили об абсурдности подобных заявлений, сообщив что доказательной базы нет и быть не может. В В свою очередь, по поводу незаконных действий АНБ доказательств у КНР масса и Эдвард Сноуден прилагает к этому немало усилий.

Публикации по теме
Смартфон Mate 10 Lite анонсирован под названием Huawei Maimang 6 24 сентября 2017, 10:25 Смартфон Mate 10 Lite анонсирован под названием Huawei Maimang 6

Смартфон Huawei Mate 10 стал одним из последних флагманов нынешнего года, однако он не будет одинок. Китайский производитель собирается представить различные модификации этого устройства.Например, одним из них стал выходящий в Китае смартфон Huawei Maimang 6, первый для этого производителя с соотношением...

EVGA выпустила видеокарту GTX 1080 Ti FTW3 Elite с частотой памяти 12 ГГц 23 сентября 2017, 16:45

Известная своими видеокартами компания EVGA представила флагманскую модель GTX 1080 Ti с объёмом памяти GDDR5X 11 Гб на тактовой частоте 12 ГГц. Такое значение позволит повысить пропускную способность памяти до значения больше, чем у AMD Radeon RX Vega 64, где установлена более дорогая память HBM2.Пропускная способность...

EVGA выпустила видеокарту GTX 1080 Ti FTW3 Elite с частотой памяти 12 ГГц
Выпущена сборка Windows 10 16296 23 сентября 2017, 10:35 Выпущена сборка Windows 10 16296

До появления финального варианта обновления Windows 10 Fall Creators Update остаётся всё меньше времени и Microsoft проводит последние приготовления к релизу. В рамках этих приготовлений на этой неделе было выпущено сразу три сборки в канале обновлений «Ранний доступ». Последней из них в пятницу стала сборка под...