Сноуден: АНБ взламывало серверы Huawei

Виталий Стриж, 23 марта 2014 в 13:56. 36

Сноуден: АНБ взламывало серверы Huawei

Новые заявления и раскрытие секретных документов бывшего сотрудника АНБ Эдворда Сноудена дают некоторое представление о роли агентства в кибер-противостоянии между США и Китаем. Из обнародованных беглым сотрудником материалов стало известно, что были взломаны китайские маршрутизаторы, дающие полный доступ к серверам компании Huawei. Цель данного противоправного деяния лежит на поверхности. Дело в том, что китайская компания является одним из крупнейших производителей оборудования для телекоммуникационных компаний и неудивительно, с точки зрения шпионажа, интересоваться именно ей.

Получение информации о планах руководства компании Huawei по распространению своей продукции существенно облегчало задачу американской разведке. The New York Times сообщает, что АНБ интересовало все: как программное обеспечение и принципы создания оборудования китайской компании, так и контракты, где говорилось куда будет поставляться готовая продукция, а это немного немало треть всего мирового рынка. Как отмечает издание, США интересовали и связи Huawei с Народно-освободительной армией Китая. Проведение этой операции позволило сотрудникам АНБ вести разведывательную деятельность за такими клиентами компании как Иран, Афганистан, Пакистан, Кения и Куба.

Справедливости ради стоит отметить, что многие высокопоставленные американские чиновники утверждают о связях Huawei с военными структурами поднебесной, и это прямым образом угрожает национальной безопасности. В 2012 году Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал доклад, обличающий народно-освободительную армию в шпионаже и запрещающий американским телекоммуникационным компаниям закупать оборудование у китайских производителей.

Со своей стороны, Huawei заявляет о том, что США проводят политику экономического протекционизма. Именно этим продиктованы их запреты, и не чем иным. Взлом серверов вызван именно промышленным шпионажем, и уж точно не соображениями национальной безопасности. О правоте китайской компании можно говорить еще и потому, что пресс-секретарь Белого дома заявил: «Мы помогаем американским компаниям повышать их конкурентоспособность и показатели на мировом рынке, чем не могут похвастаться другие страны».

Еще до скандальных разоблачений Сноудена, в своей книге «Новый век цифровых технологий», опубликованной в прошлом году, Эрик Шмидт и его соавтор Джаред Коэн назвали Китай серьезным противником США в сфере высоких технологий, добавив при этом, что разрыв между американскими и китайскими компаниями самым пагубным образом скажется прежде всего на первых. Кроме того, они отмечали, что использовать промышленный шпионаж, по ряду причин, США гораздо сложнее, чем Китаю и это поставит американскую сферу высоких технологий в заведомо проигрышное положение.

The New York Times в своей статье говорит об участившихся хакерских атаках со стороны азиатского региона. Газета утверждает, что невозможно одиночкам, не получающим централизованного финансирования совершать подобные акции. АНБ провело анализ, выявило и отслеживает более полудюжины организованных хакерских групп. В прошлом году Китай был обвинён во взломах серверов Times, Wall Street Journal и The Washington Post. Естественно, официальные власти поднебесной заявили об абсурдности подобных заявлений, сообщив что доказательной базы нет и быть не может. В В свою очередь, по поводу незаконных действий АНБ доказательств у КНР масса и Эдвард Сноуден прилагает к этому немало усилий.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...