ФСБ и Роскомнадзор подготовили несколько проектов подзаконных актов, в которых разъясняется, к какой информации они могут получить доступ от интернет-компаний. Можно сказать, что единственной конфиденциальной информацией остаются переписка и различные сообщения пользователей.
В Роскомнадзоре сообщают, что будет ряд сайтов, под новые нормы не попадающих – о культуре, научных, образовательных и т.д. Согласно документу ФСБ, правоохранительные органы могут затребовать едва ли не любую информацию о действиях пользователя – логин, контакты, адреса электронной почты, объем и количество пересылаемых сообщений, любые изменения относительно аккаунта.
И это еще не все, спецслужбам необходима информация о том, какие страницы в Интернете посещают пользователи, с каких устройств они это делают и какие применяют при этом программы. Кроме того, ФСБ интересуют данные о платных услугах – сколько, за что и как пользователь заплатил денег. Правда, эта норма не коснется интернет-торговли.
Интернет-компания может избежать необходимости хранения данных лишь в одном случае – если предоставит спецслужбам полный доступ к своим сервисам. То есть, правоохранительные органы будут вынуждены самостоятельно хранить данные, а такой возможности у них пока нет.
Напомним, 1 августа вступит в силу антитеррористический пакет законов, в который входит закон о блогерах. От блогеров с высокой посещаемостью потребуется кооперация со спецслужбами и хранение метаданных о деятельности в Сети. Также они приравниваются к СМИ – им нельзя будет публиковать материалы, пропагандирующие насилие, не использовать в своих сообщениях нецензурную лексику, они обязаны будут публиковать свои личные данные. В случае нарушения того или иного правила, нарушителя заблокируют на месяц и оштрафуют.