Подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта

Виталий Стриж, 08 августа 2014 в 11:27. 42

Подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта

Обеспечение безопасности в условиях реального противостояния в информационном поле стало причиной для введения нового требования к операторам связи: постановление правительства Российской Федерации устанавливает обязанность провайдера идентифицировать личность всякого, кто использует точки доступа беспроводной связи для выхода в сеть.

Это касается точек в общественных местах, кафе, клубах и транспорте, где имеются свободные сети WI-FI. В обязанности провайдеру вменена идентификация оборудования, оператору же связи придется устанавливать паспортные данные пользователя, которому предоставлен доступ в интернет из общественного места. Для установления личности потребуется фиксация паспортных данных пользователя по его паспорту. Эту информация оператор должен будет сохранять в течение шести месяцев.

В соседней Беларуси такое положение действует уже не менее трех лет, где доступ в интернет с любой коллективной точки связан с необходимостью предъявить паспорт. Данные хранятся у оператора, провайдер периодически проверяет их соответствие по доступным базам, предоставленным МВД.

В обязанности юридических лиц - клиентов оператора входит предоставление списка лиц, использующих доступ в сеть с указанием основных данных о них с обновлением информации раз в в квартал. Требование распространяется на всех операторов, в том числе ИП.

По мнению одного из руководителей “Рамблер и Ко”, технически эти требования реализовать будет достаточно сложно. Можно представить себе охват сетями открытого доступа только по Москве, где они развернуты во всех парках, метро и в части подвижного состава наземного транспорта. Трудно предположить, что все посетители парка Горького станут предъявлять паспорта.

Депутат Госдумы Вадим Деньгин, занимающийся вопросами безопасности в области информации, поддерживает решение властей, так как в сегодняшней ситуации вопросы информационной безопасности стали особо актуальны. Пресечь возможности анонимного использования сети в экстремистских целях - серьезная задача, а требование паспортных данных может просто охладить некоторые горячие головы. Немаловажно и то, что открытыми сетями могут пользоваться и мошенники.

Технические специалисты полагают, что реализовать идентификацию можно без непосредственного предъявления паспорта - для этого можно открывать доступ в сеть при внесении паспортных данных в отдельную форму при подключении к точке доступа. Понадобится разработка специального интерфейса для внесения информации самостоятельно. Проверить достоверность данных при этом практически невозможно, например, при подключении к сети в транспорте, но предоставить провайдеру список пользователей оператор сможет. На сайтах государственных услуг подобного рода идентификация уже реализована.

От исполнения этих требований будет зависеть лицензирование оператора, на которого теперь ляжет ответственность за доступ в сеть лиц, предоставивших недостоверную информацию о себе.

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....