Ученым удалось обратить вспять развитие болезни Альцгеймера

Виталий Стриж, 22 декабря 2014 в 12:48. 213

Ученым удалось обратить вспять развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – тяжелая и необратимое заболевание, связанное с разрушительными процессами в клетках головного мозга. Его этиология до сих пор полностью не изучена, и ученые продолжают биться над вопросом, каким образом можно оказать посильную помощь больным Альцгеймера.

Сейчас пока неизвестно средство, которое поможет в борьбе с этим заболеванием, а лечение ограничивается смягчением симптомов. Над созданием спасительного препарата на протяжении многих лет продолжают работать ученые всего мира. Но большинство разработок со временем закрываются, так и не доказав свою целесообразность.

И вот, наконец, появились оптимистичные данные: исследователи из Йельского университета разработали препарат, способный изменить ситуацию. Он был открыт при исследовании белка в мозге под названием STEP, который отвечает за интенсивность запоминания и восприимчивость к знаниям. В процессе исследования выявилось, что от уровня содержания этого белка зависит способность запоминать, а также процесс трансформации краткосрочных запоминаний в долговременные. Причем зависимость эта обратно пропорциональна количеству белка.

Исходя из этого ученые занялись поиском соединений, которые снизят влияние данного белка на деятельность мозга. Результатом стал препарат TC-2153. Его испытания на больной мыши показали не только улучшение памяти животного, но и повышение его умственных способностей. Ученые сообщают, что в результате применения препарата опытная группа мышей стала неотличима от контрольной группы здоровых грызунов.

В настоящее время исследователи делают следующий шаг: они будут изучать влияние соединения на крысах и приматах, страдающих когнитивными нарушениями. В случае положительных результатов, люди могут рассчитывать на то, что первые проверки действия лекарства на человеческий организм начнутся года через два-три.

Возможно новое лекарство, наконец, поможет людям справиться с болезнью, которая до нынешнего времени казалась неизлечимой.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...