Ученым удалось обратить вспять развитие болезни Альцгеймера

Виталий Стриж, 22 декабря 2014 в 12:48. 0

Ученым удалось обратить вспять развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – тяжелая и необратимое заболевание, связанное с разрушительными процессами в клетках головного мозга. Его этиология до сих пор полностью не изучена, и ученые продолжают биться над вопросом, каким образом можно оказать посильную помощь больным Альцгеймера.

Сейчас пока неизвестно средство, которое поможет в борьбе с этим заболеванием, а лечение ограничивается смягчением симптомов. Над созданием спасительного препарата на протяжении многих лет продолжают работать ученые всего мира. Но большинство разработок со временем закрываются, так и не доказав свою целесообразность.

И вот, наконец, появились оптимистичные данные: исследователи из Йельского университета разработали препарат, способный изменить ситуацию. Он был открыт при исследовании белка в мозге под названием STEP, который отвечает за интенсивность запоминания и восприимчивость к знаниям. В процессе исследования выявилось, что от уровня содержания этого белка зависит способность запоминать, а также процесс трансформации краткосрочных запоминаний в долговременные. Причем зависимость эта обратно пропорциональна количеству белка.

Исходя из этого ученые занялись поиском соединений, которые снизят влияние данного белка на деятельность мозга. Результатом стал препарат TC-2153. Его испытания на больной мыши показали не только улучшение памяти животного, но и повышение его умственных способностей. Ученые сообщают, что в результате применения препарата опытная группа мышей стала неотличима от контрольной группы здоровых грызунов.

В настоящее время исследователи делают следующий шаг: они будут изучать влияние соединения на крысах и приматах, страдающих когнитивными нарушениями. В случае положительных результатов, люди могут рассчитывать на то, что первые проверки действия лекарства на человеческий организм начнутся года через два-три.

Возможно новое лекарство, наконец, поможет людям справиться с болезнью, которая до нынешнего времени казалась неизлечимой.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...