Хакеры украли $1 млрд в ходе крупнейшей атаки на банки

Виталий Стриж, 17 февраля 2015 в 02:30. 0

Хакеры украли  title=

«Лаборатория Касперского» сумела разоблачить систему хищения денежных средств из банков. На данный момент преступники еще не пойманы. Количество банков, которые попали под удар мошенников, поражает – более 100 банков, суммарные потери которых составили более 1 млрд. долларов.

К антивирусным специалистам работники банка обратились сразу же, как ими была замечена неоднократная самопроизвольная выдача средств людям, которые даже не производили действия с банкоматом.

Проведенный работниками Касперского анализ показал, что вредоносные программы не были установлено на сами банкоматы. Однако такую шпионскую программу нашли в системе компьютера, который входил в единую с банкоматами сеть.

Мошенники получали доступ к банковским компьютерам, после чего использовали полностью легальные способы вывода средств. Хакеры переводили деньги через систему SWIFT, создавали реальные счета в банках или обналичивали деньги в банкоматах.

В число из 30 стран мира, которые пострадали от преступных действий, входят банки из России, США, Китая, Германии и Украины. Хищения достигали не более 10 миллионов. Вероятно, хакеры выбрали такую стратегию для того, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания.

До сих пор не удается выйти на след преступников. А последние сведения показывают, что их деятельность расширяет свои масштабы. Теперь их деятельность замечена в Азии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке.

Хакеры украли  title=

Для взлома программного обеспечения используется шпионская версия программного обеспечения. Работники банков получали на электронную почту письма с текстовыми документами, которые заражены программой Carbanak. После получения доступа к компьютеру, хакеры в деталях изучали деятельность будущих жертв. По словам специалистов, мошенники являются профессионалами, которые хорошо разбираются в сфере банковских операций.

Руководитель «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев заявил, что некоторые детали разоблачения указывают на то, что хакеры говорят по-русски.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...