Большой адронный коллайдер готовится к старту

Виталий Стриж, 17 марта 2015 в 09:02. 0

Большой адронный коллайдер готовится к старту

Самый крупный в мире аппарат для сталкивания частиц снова в деле. Наконец-то ремонт Большого Адронного Коллайдера завершён. Уже в этом месяце БАК должен начать свой нелёгкий труд. Он должен будет собрать массу данных по мельчайшим частицам материи. Последний раз коллайдер запускался более двух лет назад, и теперь весь учёный мир с нетерпением ждёт новых экспериментов, которые смогут совершить переворот в науке.

Как заявляют учёные из CERN коллайдер был не просто отремонтирован, фактически это совершенно новый агрегат. В нём были заменены абсолютно все элементы конструкции, что позволило коллайдеру стать ещё мощнее, чем раньше. А чем больше сила столкновения, тем больше мелких частиц будет произведено на свет. Конечная цель экспериментов — лучше понять из чего состоит материя.

В 2012 году Большой Адронный Коллайдер уже запускали, и эксперименты, проведённые в нём, смогли доказать существование бозона Хиггса, что хоть немного приблизило к реальности стандартную физическую модель устройства Вселенной. Однако учёные неудовлетворены тем, что им удалось исследовать такое малое количество частиц. Быть может, новые опыты смогут полностью изменить наше понимание Вселенной.

Одним из главных вопросов, которые может решить БАК является вопрос существования тёмной материи. Ведь стандартная модель предполагает, что 95% вселенной состоит из тёмной материи, которую невозможно увидеть при помощи оптических приборов. Опыты CERN смогут доказать наличие тёмной материи, разбив частицу бозона Хиггса на составляющие.

Если учёные смогут добиться результата, то это разрушит существующие физические модели и поможет в создании «Теории всего», которую уже много лет так вожделеет физическое сообщество. Помимо этого в коллайдере будут проводиться эксперименты, призванные найти антиматерию. Фантастические книги и фильмы до краёв заполнены антиматерией, однако в жизни с ней никто так и не сталкивался. Поэтому на данный момент существование антиматерии — лишь одна из множества научных гипотез. Также опыты, проводимые в БАК — это отличная возможность понять гравитацию, которой пока не нашлось места в стандартной модели Вселенной.

В любом случае, в мире существует невообразимое количество гипотез и теорий, но лишь опыты смогут показать, какие из них имеют право на жизнь. Правда может оказаться куда невероятней, чем самые смелые теории и предположения. Осталось лишь дождаться запуска Большого Адронного Коллайдера.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...