Умеют ли пользоваться компьютером дети?

Виталий Стриж, 30 июля 2015 в 14:44. 0

Умеют ли пользоваться компьютером дети?

Наши дети окружены разными цифровыми новинками с малых лет, будь то компьютер, ноутбук, планшет или что-то другое. Детство и юность наших отпрысков проходит, мягко говоря, не так как у нас, что вполне естественно с учетом технологичности нашего времени.

Учителя информационной технологии или же вычислительной техники часто слышат о том, что современные дети знают все о компьютерах, больше, чем сами учителя. Особенно в этом убеждены родители тех самых детей. Например: «О, мой сын прекрасно разбирается в компьютере, он все время сидит за ним дома!» Что это за теория такая? Неужто, сидя вконтакте или за ютьюбом, облучение от монитора передает знание HTML, PHP, Haskell или JavaScrit?

А, правда в том, как ни странно, что дети и большинство взрослых не умеют пользоваться ноутбуками или компьютерами. Возможно, они думают, что умеют, но поверьте, это не так. Есть исключения, конечно, например подростки, которые уже выбрали свою будущую специальность – программирование, веб-разработка. Они могут запросто разобрать и собрать обратно компьютер, легко переустановить операционную систему, заменить материнскую плату. Знают, например, что такое и для чего нужен кабель FireWire, и чем отличается FireWire 400 от FireWire 800. Но все это особые случаи, и таких людей действительно мало.

Примеры неполадок, с которыми дети идут к учителю. Ноутбук работает медленно и все время отключается. Смотрим диспетчер задач, CPU загружен на 100%, а ведь работает только uTorrent (где, вот неожиданность, 200 торрент-файлов на раздаче). Многие процессы запущены, которые поглощают CPU и RAM, и ни один не закрывается. На вопрос «какой у тебя антивирус?», последовал ответ, что его нет, так как он тормозит работу ноутбука. Что можно сделать? Переустановить Windows. И здесь встречаем беспомощный взгляд.

Не включается компьютер. Ребенок использовал все мыслимые им способы заставить железку работать. Подходит учитель и включает монитор, и о чудо! Компьютер работает!

Нет авторизации. Учитель смотрит, как ребенок вводит свой логин и пароль, выскакивает окно, на котором, естественно, нажимают «ок», но авторизации нет. Успев рассмотреть сообщение, учитель забирается за компьютер и подключает кабель Ethernet.

Компьютер заражен вирусом. Учитель смотрит на экран. В веб-браузере отображается нечто, как диалоговое окно ХР, которое предупреждает, что компьютер заражен, предлагается срочно скачать ПО для сканирования и удаления вирусов. Ребенок работает на машине с Windows 7. Учитель закрыл злобную закладку.

Наши дети нажимают на «ок» в диалоговых окнах, и не подумав прочитать сообщение. Пароли у них типа asdf1234; чтобы отключить компьютер, нажимают кнопку выключения и держат ее, пока не погаснет экран. А если программа зависла, то надо обязательно нажимать одну и ту же кнопку; выходя из комнаты, компьютер оставят с открытой сессией.

Так что нет, дети (как и многие взрослые) не умеют работать с компьютером, не смотря на доступ к множеству технологий. Эту ситуацию возможно, и даже нужно, исправить. С этой задачей придется справляться родителям, и заодно они могут сами подчерпнуть что-то полезное.

Публикации по теме
Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире 27 июля 2017, 21:04 Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире

Один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс, её бывший генеральный директор и председатель совета директоров, много лет был самым богатым человеком планеты, в последний раз потеряв этот статус в 2013 году. На этой неделе его состояние составляло по оценкам Bloomberg и Forbes $90,7 млрд., а у Джефа Безоса было...

Android-шпион Lipizzan записывает звонки, видео и скриншоты 27 июля 2017, 19:03

Очередное приложение-шпион для платформы Android было найдено и заблокировано компанией Google. Программа Lipizzan может просматривать и красть электронные письма, переписку в мессенджерах, получать информацию о контактах, слушать и записывать звонки, снимать скриншоты, звук и видео с камеры и мониторить...

Android-шпион Lipizzan записывает звонки, видео и скриншоты
Microsoft расширила программу поиска багов в Windows 27 июля 2017, 14:02 Microsoft расширила программу поиска багов в Windows

Компания Microsoft в среду обновила программу поиска багов и теперь нашедшие уязвимости в системах Windows могут стать богаче на $15000. Эта программа была запущена в 2013 году, когда Microsoft платила до $11000 за баги в Internet Explorer 11. С тех пор в неё вступали всё новые программные продукты компании, в том числе Hyper-V,...