Nokia выпустила камеру виртуальной реальности за 60 тысяч долларов

Виталий Стриж, 19 марта 2016 в 08:55. 21

Nokia выпустила камеру виртуальной реальности за 60 тысяч долларов

Легендарный производитель мобильных телефонов Nokia решил покорить новую вершину и представил камеру виртуальной реальности OZO, стоимостью 60 тысяч долларов.

Разработал камеру бывший сотрудник Dolby Laboratories Рэмзи Хайдамус, который перешел в финскую компанию в июле 2014 года. При осмотре лаборатории компании Хайдамус обнаружил ранний прототип камеры виртуальной реальности. По словам инженера, устройство выглядело устрашающе и напоминало паука с восемью глазами.

И вот, через полтора года, «паук» преобразовался в Nokia OZO – гладкий серый шар с восемью синхронизированными объективами разрешением 2Кх2К.

В комплектацию устройства входит модуль памяти на 500 Гб, весом 4,2 кг, заполняющийся за 45 минут съемки.

Как отмечает производитель, OZO является полностью готовым к работе решением, в котором есть все необходимые камеры и звукозаписывающие устройства. Тогда как в сегодняшних условиях съемка роликов ведется при помощи экшн-камер GoPro и дополнительного оборудования для записи звука.

Для рядового пользователя устройство за 4 млн рублей конечно накладно. Однако профессионалы вполне могут себе его позволить. Отметим, что технологии для зрителей становятся дешевле – сейчас уже доступны как супернедорогие шлемы Google Cardboard и его многочисленные аналоги до Samsung Gear VR, так и более серьезные устройства, способные погрузить в виртуальную реальность.

Публикации по теме