В Роскосмосе работают над созданием отечественной лунной базы

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (голосов: 1)
0
Дмитрий ПлотниковДмитрий Плотников, 21 июня 2016 в 08:36. Просмотров: 649

В Роскосмосе работают над созданием отечественной лунной базы

Будущая лунная база РФ будет вмещать 12 человек, сообщили в «Роскосмосе», отмечая, что ведомство не отказывается от создания собственной базы на Луне.

Работать в этом направлении продолжают в головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаш.

Руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова рассказала, что сейчас идет работа над проектом по созданию долговременной лунной базы. Подобный проект начал разрабатываться еще при СССР и тогда работами руководил Владимир Бармин.

Создание российской базы на Луне остается актуальной задачей на сегодняшний день. Проектированием базы занимаются специалисты РКК «Энергия» и ЦНИИмаша и некоторые параметры будущего сооружения уже определены.

Ольга Жарова рассказала, что изначально лунная база рассчитывалась на 2-4 человек, теперь речь уже идет об экипажах из 10-12 человек на более поздних этапах развертывания.

Хотя место для строительства объекта на Луне еще не выбрано, уже известно, что для экспедиции продолжительностью от 30 суток обитаемый гермообъем должен составлять 20 куб. м. Не исключено, что под поверхностью Луны будут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и прочее.

В ЦНИИмаше отметили, что новый проект разрабатывается с учетом наработок специалистов, сделанных еще в прошлом столетии.
Ольга Жарова рассказала, что уже существуют эскизные проекты по созданию лунной строительной техники, правда пока только в виде компьютерных 3D-моделей.

Специалист также отметила, что экономически привлекательных проектов пока на Луне не предусмотрено, разве что туризм. Но зато много идей у ученых, которые предлагают находить и исследовать лунный лед или построить обсерваторию, работа которой будет вестись в идеальных условиях, так как на Луне нет атмосферы.

При этом член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин говорит, что реализация такого нужного, но сложного и дорогостоящего проекта, возможна лишь при проявлении интереса со стороны государства или представителей крупного бизнеса.

Публикации по теме
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber 22 февраля 2017, 14:45 В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber 0

Теперь люди, проживающие в американском городе Темпе, расположенном в штате Аризона, могут воспользоваться услугами беспилотных автомобилей Uber. Пока технологию тестируют, так что в одиночестве пассажирам ездить не дадут, с ними всегда будут два инженера, готовых перехватить управление в случае...

Гейб Ньюэлл подверг жесткой критике бывших работников Голливуда 21 февраля 2017, 22:25

Руководитель Valve Гейб Ньюэлл высказался в негативном ключе о специалистах из Голливуда, устраивающихся в его компанию, так как они не в состоянии адаптироваться и не желают думать. Создатель Half-Life заметил, что это характерно даже для творческих сотрудников киноиндустрии, которые занимались...

Гейб Ньюэлл подверг жесткой критике бывших работников Голливуда 0
Основатель Megaupload будет экстрадирован в США 20 февраля 2017, 12:18 Основатель Megaupload будет экстрадирован в США 0

В Новой Зеландии суд решил экстрадировать в США основателя файлообменника Megaupload Кима Доткома. Он был арестован в 2012 году в ходе операции ФБР по делу о незаконной деятельности его ресурса, который считается одним из самых крупных обменников файлов большого размера. Минюст США обвиняет Доткома в...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт