В Казани запустили первую квантовую сеть в России

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
0
Дмитрий ПлотниковДмитрий Плотников, 08 августа 2016 в 14:21. Просмотров: 1 124

В Казани запустили первую квантовую сеть в России

В Татарстане начала работу первая в России многоузловая квантовая сеть.

Проект воплощен в жизнь ученые Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО на сети оператора связи ПАО «Таттелеком».

«Это пилотный проект, главная задача которого — «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети. Все это осуществляется на базе действующих городских линий связи. В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности…», — сказал в частности директор Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.

Квантовые коммуникации представляют собой технологию связи, благодаря которой становится возможным дать самый высокий показатель защиты передаваемых сведений в оптических сетях связи.

В настоящее время данные, передающиеся посредством традиционных оптоволоконных сетей (интернет, мобильная связь), теоретически могут быть взломаны, так как они зашифровываются специализированными математическими алгоритмами. Таким образом, чем производительнее у взломщиков компьютер — тем легче им вычислить алгоритм шифрования.

Поэтому ученые, разрабатывая квантовые сети, хотели создать систему, посредством которой можно получить безопасность коммуникаций, не выдумывая алгоритмов шифрования.

Для работы квантовой сети специальное оснащение устанавливается на оптоволоконную сеть. Посредством него генерируются, кодируются, передаются и принимаются однофотонные сигналы, с помощью которых выполняется защита передаваемых сведений.

Пробный проект в Татарстане реализуется на базе оригинальных разработок российских ученых. Артур Глейм рассказал, что цена комплекта оснащения для соединения двух точек в настоящее время равна примерно $100 тыс, но он подчеркивает, что с развитием технологий и производства стоимость решений станет заметно меньше.

По словам главы директора Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергея Моисеева, в настоящее время многоузловая сеть испытывается в Казани, а потом сеть построят по всей Республике Татарстан.

«Мы хотим проложить сеть между Казанью и Набережными Челнами. Сейчас работаем над самим оборудованием, например, по ускорению передачи данных. Расстояние для передачи квантов составляет около 100 км. А далее новые узлы «удлиняют» сеть», — рассказывает Сергей Моисеев.

Пилотный проект в Татарстане стал первой в России квантовой сетью с четырьмя узлами.

Директор группы квантовых коммуникаций РКЦ Юрий Курочкин отметил, что ключевая проблема, которую помогают разрешить квантовые сети, это исключение риска «подслушивания» ключа.

В Китае еще до начала 2017 года собираются запустить квантовую сеть, соединяющую Пекин и Шанхай протяженностью около 2 тыс. км. В то же время в США идут работы над квантовой сетью между Огайо и Вашингтоном длиной в 650 км.

Публикации по теме
Uber пришлось закрыться в Дании 30 марта 2017, 11:50 Uber пришлось закрыться в Дании 0

Сервис найма такси Uber, к услугам которого в Дании прибегает свыше 2 тысяч водителей и порядка трех сотен тысяч пассажиров, сообщил о прекращении работы в стране в будущем. На сайте компании появилось сообщение, что на такой шаг приходится пойти в связи с предстоящими изменениями в...

Илон Маск хочет подключить мозг к компьютеру 28 марта 2017, 11:06

Мозг и компьютер в будущем действительно стать одним целым. Подобную технологию намерен разработать американский миллиардер Илон Маск. Как полагает изобретатель, у людей должна быть возможность общаться с компьютером посредством электрических импульсов. Называться проект будет Neuralink, с его...

Илон Маск хочет подключить мозг к компьютеру 0
Японские ученые нашли тоннели на Луне 27 марта 2017, 12:22 Японские ученые нашли тоннели на Луне 0

Под лунной поверхностью обнаружили большие тоннели, в которых люди смогут разместить первые колонии. Об этом заявили на 48-й конференции Lunar and Planetary Science японские ученые, изучившие данные аппарата «Кагуя». Еще в 2009 году на одном из лунных плато ученые нашли большой провал. В 2-16 году NASA организовала...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт